首 页 科协动态 机关党建 科普之窗 学会天地 青少年科技教育 全民科学素质 科协论坛 联系我们
cesuo tuolian
当前位置:首页 >> 机关党建 >>正文
市科协“讲、比、做”加强机关党建
发布时间: 2012/11/2 11:05:01

    沧州市科协从干部思想教育抓起,把“抓党建促发展”作为激励成长、历练才干、创新发展的原动力,“讲感恩、比学习、做贡献”,提升干部自身素质和工作积极性,着力打造责任机关、服务机关、效能机关。
    讲感恩。通过组织机关党员干部回顾工作经历,追忆党组织对干部的培养教育之恩、人民群众的哺育之恩、父母亲友的关爱支持之恩,将感恩之情带入工作,提升工作动力。以感恩学珍惜。教育干部以感恩之情,珍惜工作的来之不易。如党组书记卢竞芳讲到,年轻人要想想自己从万人中考入公务员队伍的幸运,珍惜工作机会;老同志要回想工作多年来组织的培养、同志的帮助,珍惜组织关怀。要珍惜同事间的融洽感情,珍惜群众的信任,严谨负责做好本职工作。以感恩促高效。一生中工作的时间有多少?科协开展的“一张白纸换算人生学习工作时间”互动中,机关党员干部得到的教育是,人生除去休息时间、节假日、儿童时期、老年时期等等,一生中工作时间非常短暂,用来回报社会的时间就更少,要带着感恩之心工作,多进行换位思考,增强工作动力,锻炼工作能力,提升工作效率,才能不荒废本不充裕的工作时间。以感恩担责任。通过感恩教育,增强干部责任感和使命感,牢记责任意识,对工作不敷衍,对群众不麻木,在承担岗位责任的实践中履行感恩意识。
    比学习。科协党支部以学时学分制为抓手,以建设学习型机关为目标,不断推进机关学习常态化、全面化。一是完善学习制度。为机关党员干部制定年度学习计划,并实行周检查、月讲演、年评比的激励机制,每周一名同志自选题目,主讲学习体会,机关围绕话题共同讨论,鼓励干部根据个人爱好和工作需求探索多领域学习,为机关营造了浓厚的学习氛围。二是扩展学习领域。从大政方针、上级部署,到机关业务、处世礼仪,全面覆盖工作所需,切实提高干部个人修养和精神状态。如通过《走遍天下的金钥匙》一书的讨论学习,丰富了机关干部在文明礼仪方面的知识;PPT制作的学习,使机关全体都掌握了课件制作技能,为工作交流提供了便利。三是促使学习常态化。通过制度约束、兴趣激励等方式,将学习档案记录与人才选拔、干部考核挂钩,创新学习载体,丰富学习内涵,拓展学习外延,采取菜单式选学、集中精学和分散自学相结合的方式,在科协网站开辟学习园地、建立学习讨论QQ群等,促使机关党员干部变被动学习为主动学习,变定时学为时时学,把学习常态化。
    做贡献。倡导机关干部开展“日有所获,周有所为”活动。工作日志积累每日所获。要求机关干部每日记录工作日志,倒逼干部工作积极性。日志记录每天的工作内容、工作心得,记录问题,分析情况,提出解决问题的建议和措施,并跟踪记录办理结果。这种工作日志并非“台账”,而是要坚持写实,不但要记干了什么事,而且要记下是如何干的,干到什么程度,是否完成了,同时还要记录自己的所思所感所悟。通过日志记录提升机关干部的学习力、谋划力和执行力,增强工作的计划性和统筹性。工作亮点推动周有所为。充分发挥科协群团组织的性质和作用,结合自身定位,深化创先争优意识,不断推出工作亮点,做到每周有所作为。要求机关干部增强工作前瞻性,制定周工作计划,每一个人既是计划的决策者,也是执行者。对计划的完成情况做到每周有梳理,每件有总结,每月有汇总。以此为抓手,科协开展的“好人之城”科普志愿者行动、科普五进入、科普嘉年华、青少年科技创新大赛等活动在社会上产生了广泛影响。

信息检索 标题
正文
本类推荐
  • 本栏目暂无内容
网站首页 | 科协动态 | 机关党建 | 科普之窗 | 学会天地 | 科协论坛 | 联系我们
主办单位:沧州市科学技术协会 技术支持:河北世窗信息技术有限公司
地址:沧州市御河路1号 Tel:0317-2160237
邮编:061000 沧公备:13090202015845号