首 页 科协动态 机关党建 科普之窗 学会天地 青少年科技教育 全民科学素质 科协论坛 联系我们
cesuo tuolian
当前位置:首页 >> 机关党建 >>正文
她为科协工作者和科技人员树立起楷模
发布时间: 2015/5/26 10:30:19

——记28年后替老伴将60元公款归还沧州市科协的诚信老人 刘玉秀

照片中的老人叫刘玉秀,今年79岁,普普通通的一位退休老人。今年5月22日上午,她却做出了一件不平凡的事情——将28年前老伴遗留的60元公款上缴沧州市科协,让听闻这件事的人颇受感动。
     老人的老伴叫刘润田,是原沧州地区科协所属建筑学会的常务理事,负责学会的日常事务,并兼管账务。1987年,刘润田同志出差期间因突发心脏病,不幸去世。刘玉秀老人在整理老伴遗物时,发现了一大包学会工作资料和60元现金。她知道,老伴生前掌管着学会1000元的工作经费,这60元钱应该是公款。她在征得学会有关领导的同意下,对刘润田遗留账目进行了整理,发现该学会近期已开支940元,剩余这60元应该就是公款。办完老伴的丧事,她与学会领导商量如何处理这些遗物。当时的学会负责人答复:对老刘账目如有查账的找,你就交出来;没人查,就放你家吧!到九十年代,老人一直记挂着这60元公款,学会负责人说:刘润田走了,现在没人干这了,学会散了没有了。2003年老人到北京和大女儿同住,一去就是10多年。期间,她也回到过沧州,但因为年老多病等原因耽搁下来。今年老伴去世28周年了,自己也是年事已高,刘玉秀老人觉得该把这件事了一了了。祭日前夕,老人专程赶回沧州,连夜整理老伴的遗物,还将相关说明工工整整地抄写在一个环保袋上,封存好。22日一大早,老人家步履蹒跚,辗转打听,找到市科协楼下。实在难以爬上三楼,她求助在一楼办公的市直工委王传清同志。听到此消息,市科协秘书长信振太、办公室主任刘强等人迅速赶到楼下。在听老人诉说事情原委的过程中,在向领导报告这件事情时,在向媒体反应这件事情时,信振太等人数度哽咽,留下了感动、激动的热泪。
     刘玉秀和老伴都是北京人,上世纪六十年代,大学毕业后来到沧州工作。80年代,刘润田同志参与建筑学会的工作,并当选常务理事。当时学会业务开展得红红火火,有人非常嫉妒,还匿名举报过。经有关部门审计,刘润田同志管理的账目干干净净,不差一分一毫。刘玉秀老人在老伴过世后,念念不忘60元公款的事情,终于在28周年祭日这一天,代老伴履行了遗愿。在与相关人员谈到这些事情时,老人家表现得很淡然:“他去世前几天还跟我念叨,说有60块钱没报账,他是个仔细人,每一笔钱的去向都记得很清楚。”“这是公家的钱,就一定得还给公家。”“总算了却了我和老伴的一桩心事。” 当有媒体记者要对这一事情进行报道时,老人家说:“老刘清白了一辈子,我不能给他留下污点,”“这是应该做的,不用宣传。”“没有必要(宣传)。”
     60元钱,在今天看来可能不算什么。但在八十年代,对于一个养育着三个儿女的女人来讲,分量应该是很重的。无论日子过得多么艰难,刘玉秀老人对此毫不动心。家里的房子也几经翻修,但老人把这些资料保存得完整如初。看着那字迹泛黄、记录工整的各种资料和账目,让人不觉眼泪哗哗地直流。老人现在的日子过还得很清淡,屋子里陈设简单,大多是过去的老物件。当天下午,信振太等人去看望老人,并为老人带去了一箱牛奶和一箱蛋黄派。不管怎么解释,老人家执意不收,还差点和同志们翻了脸。刘玉秀和她的老伴,以自己朴素的作为,体现了一代科协工作者和科技人员的精神风范,也为当代科协工作者和科技人员树立起了楷模。
     当今社会,拜金主义泛滥。有的人自私自利,损公肥私;有的干部惰政懒政,对工作不负责、对群众不热心;甚至有的领导干部背离宗旨,数千万、上亿元的贪腐。一位79岁老人,60元公款,28年的坚守,表现出一种为人诚信,对工作、对事业认真负责的态度和精神,在当下社会释放出强大的正能量,是社会主义核心价值观建设的突出典型。对照
     沧州晚报、日报相继报道了刘玉秀老人的事迹。市文明办表示要将刘润田的遗物和60元公款收藏在道德馆,要推荐刘玉秀参评“沧州好人”。市科协党组25日印发通知,要求全市科协组织、广大科协工作者和科技人员,以学习刘玉秀同志的先进事迹为契机,传承光大他们诚信负责、清白做人的精神,扎实推进“三严三实”专题教育活动。市科协党组提出五项具体要求:一是要认真开展对照检查,主动、彻底地清除自身在思想和心灵上的污垢;二是要向那些不讲规矩、不守纪律,对工作不负责、对群众不热心的现象作坚决的斗争;三是要对那些囿于个人私利,整日里忙于争权夺利的人采取有力的组织措施;四是要争做践行“三严三实”的模范,把科协工作者和科技人员打造成为一支风清气正、敢于担当、积极进取、努力作为的优秀队伍。五是要大力实施创新驱动助力工程,为全市科学发展、绿色崛起作出新的更大贡献。
    目前,沧州市科协系统正在深入开展向刘玉秀同志学习的活动,相信一定能够促进提高全市科协工作者和科技人员的思想认识、工作干劲,更加充分地履行职责,在服务科技创新、推动科协发展上开创科协事业的新局面。

信息检索 标题
正文
本类推荐
  • 本栏目暂无内容
网站首页 | 科协动态 | 机关党建 | 科普之窗 | 学会天地 | 科协论坛 | 联系我们
主办单位:沧州市科学技术协会 技术支持:河北世窗信息技术有限公司
地址:沧州市御河路1号 Tel:0317-2160237
邮编:061000 沧公备:13090202015845号