首 页 科协动态 机关党建 科普之窗 学会天地 青少年科技教育 全民科学素质 科协论坛 联系我们
cesuo tuolian
当前位置:首页 >> 科普之窗 >>正文
市科协多措并举扎实开展社区科普工作
发布时间: 2019/6/28 11:15:37

社区科普工作是社区公共服务的重要组成部分,也是帮助居民建立科学、健康、文明生活方式的主要途径,更是提高居民科学决策和自我组织与管理能力的重要法宝。根据中国科协在天津举办的社区科协工作座谈会精神,社区科普工作的重要性进一步凸显。自2012年沧州市第一批科普益民项目获奖以来,沧州市科协高度重视社区科普工作,全方位协助社区提升科普能力建设,多措并举切实将科普服务基层、惠及居民落到了实处。
    一是不断充实,加强硬件设施建设。市科协积极指导、协助社区配备科普硬件设施,如投影仪、显示屏等,积极打造老年科普大学、社区科技馆、科普图书室、电子阅览室、科普宣传栏等科普活动平台。华油社区的老年科普大学、永和社区的科技馆、幞园社区的标本墙、朝东社区的科普图书室等等,一系列社区科普活动平台的积极打造,不仅增添了社区科普文化氛围,而且为社区居民提供了科普学习体验的活动场所,极大地丰富了社区居民的业余文化生活。此外为进一步加强社区科普信息化建设,沧州市科协积极建设社区“科普中国”e站,自2017年以来,市科协共完成101个社区“科普e站”建设,包括1个示范站、8个重点站、92个基础站,并统一进行了挂牌。此外协助华油社区配备全媒体科普阅览屏,率先在全市范围内启动实施“云科普”行动计划,通过“互联网+”思维推进社区科普工作,并取得显著成效。
    二是健全机制,强化科普组织建设。科普工作是一项社会性很强的工作,如果没有组织上的保证,就难免流于形式。为此市科协积极推进社区成立科普工作领导小组,通过形成“上有人管,下有人抓”的工作网络,真正做到社区科普工作有组织、有网络、有阵地、有资源、有活动、有效果。此外为了进一步完善社区科普服务能力,科普专职人员的配备也显得尤为重要,按照河北省智慧科协建设的文件精神,市科协积极推进社区科普信息员队伍建设。截止目前,沧州市大部分社区均建立了科普工作领导小组,社区科普信息员的覆盖率也已达到百分之八十,这为社区科普工作的开展提供了强有力的组织保障。
    三是充分整合,加强科普志愿者队伍建设。广泛动员更多的居民加入社区科普志愿者队伍,参与社区科普服务工作。一方面是充分发挥社区里老科技工作者、离退休教师、医务工作者的作用,建立一支具备一定专业素质,热心的科普志愿者宣传队。另一方面是采取动员与自愿参与相结合的方法,在社会上广泛招募在校大学生、党政机关干部、企事业单位职工等各类人才成立科普志愿者服务队。截止目前,沧州市社区科普志愿者队伍基本做到全覆盖,其中华油社区建有沧州市最大规模的科普志愿者队伍,专、兼职科普志愿者服务队、宣传队共12支,人员近千人;此外百合社区、永济东路社区、荷花池社区等根据科普志愿者队伍的专业特长先后成立了秧歌队、戏曲队、创业就业队、巾帼服务队、老年消防巡逻队等数十支特色服务队。通过充分发挥科普志愿者队伍的骨干作用,不仅调动了社区居民参与科普服务的积极性,而且极大地促进了居民科学素质的整体提升。
四是树立典型,强化示范引领作用。为了充分调动全市社区开展科普工作的积极性,沧州市科协紧抓科普示范社区创建工作,自2012年以来,沧州市共有10个社区被评为国家级科普示范社区,17个被评为省级科普示范社区,奖补资金共计291万元。以华油社区为例,该社区先后获得国家级荣誉称号3个,省市荣誉称号8个,成立了我市首家社区老年科普大学,近年来以老年科普大学、科普楼院等为载体,努力创建“科普型” 特色社区,在全市起到了很好的示范引领作用。此外市科协推荐华油社区开展社区“科普中国”e站典型创建工作,以期通过“科普中国”e站的转型升级,带动更多社区加快科普信息化建设的步伐。
    纵观近年来沧州市社区科普工作,取得了一定成就,但与社区科普工作在全省处于领先水平的地市相比较,仍存在一定差距。例如在社区科协组织建设方面依然薄弱,加强社区科协建设、构建社区科协工作体系,仍需迈出更大地步伐、付出更多地努力。相信在取得已有成绩的基础上,在全市科协系统和广大社区的共同努力下,沧州市社区科普工作定会更上一个新台阶。(沧州市科协 林明雪)
 

网站首页 | 科协动态 | 机关党建 | 科普之窗 | 学会天地 | 科协论坛 | 联系我们
主办单位:沧州市科学技术协会 技术支持:河北世窗信息技术有限公司
地址:沧州市御河路1号 Tel:0317-2160237
邮编:061000 沧公备:13090202015845号