首 页 科协动态 机关党建 科普之窗 学会天地 青少年科技教育 全民科学素质 科协论坛 联系我们
cesuo tuolian
当前位置:首页 >> 科协动态 >>正文
2019年沧州市全国科普日活动正式启动
发布时间: 2019/9/18 16:10:19

9月16日,以“礼赞共和国,智慧新生活”为主题的沧州市2019年全国科普日启动仪式暨“中科院老科学家科普报告校园行”活动在沧州渤海专修学院隆重举行。沧州市科协、沧州经济开发区管委会、沧州渤海专修学院、市委宣传部、市教育局、市科技局、市农业农村局、市卫健委的相关领导出席启动仪式。中核华电河北核电有限公司、新越舞蹈队、科普志愿者以及沧州渤海专修学院的学生代表共计近2000余人参加此次活动。

沧州市2019年全国科普日启动仪式

启动仪式由开发区管委会副主任杨耀峰主持,沧州市科协名誉主席、沧州渤海专修学院院长张玉仓同志致辞,科普志愿者代表发言,沧州渤海专修学院学生代表宣读倡议书,沧州市科协党组成员、副主席韦士兴同志讲话,最后由沧州市科协党组书记、主席谷文华宣布沧州市2019年全国科普日活动正式启动。张玉仓在致辞中说,科学技术和人民的生活息息相关,发展科学技术离不开科学知识的普及,“全国科普日”活动是普及传播科学知识、推动科学素质纲要深入实施的重要平台和抓手,是提升全民科学素质的一项重要举措。韦士兴在讲话中指出全面提高全民科学素质,不仅要加强公众对科学内容的了解,更要提高公众对科学思维、科学方法和科学工具的认识,中国科学院老科学家的科普报告不仅对加强相关知识的传播起到积极的推动作用,而且对培养科学方法、宣传科技成果、增进科学兴趣具有十分重要的意义。

启动仪式现场

讲话结束后大家欣赏了由沧州新越舞蹈队和沧州渤海专修学院学生带来的精彩科普文艺演出。其中新越舞蹈队为我们带来的《沧州落子美》以传统地方民间广场舞与现代群众广场舞有机结合的方式,让我们领略了沧州本土舞种之美、感知了中华传统的魅力,更加坚定了我们传承、弘扬中华优秀传统文化的决心。此外沧州渤海专修学院学生们伴着激情洋溢的旋律和青春时尚的舞步为我们带来的精彩舞蹈《我是一个兵》,向我们展示了当代大学生生机蓬勃、激情昂扬的精神风貌,给予我们极大的鼓舞和力量。

新越舞蹈队《沧州落子美》

学生舞蹈《我是一个兵》

随后,来自中国科学院老科学家科普报告团的徐亮教授分别在沧州渤海专修学院、沧州医学高等专科学校为同学们带来了两场题为“互联网时代防盲防慢病的新模式”的科普讲座。徐教授以他所从事的眼科专业结合“互联网+”为例,具体生动、通俗易懂地讲述了互联网模式对医生培养、患者治疗、居民检查的优势,并讲解了很多眼睛疾病发病原理、治疗和保护的知识。科普讲座不仅为广大师生“零距离”接触高科技搭建了平台,更对引导广大青少年树立科学思想、掌握科学方法、增强创新精神和实践能力具有十分重要的意义。讲座结束后,学生们采访了徐亮教授,徐教授向我们讲述了老一辈科学家们的科研故事,他们精益求精、艰苦奋斗的科研精神激励着我们不断前行。学生们纷纷表示:要向老一辈科学家们学习,学习他们热爱祖国、无私奉献、自力更生、勇于登攀的科研精神,要学好科学知识、增加科学素养、提升自身能力,为实现“中国梦”贡献自己的力量。

沧州渤海专修学院科普讲座

沧州医学高等专科学校科普讲座

徐亮教授讲座

“中科院老科学家科普报告校园行”活动标志着沧州市2019年全国科普日活动正式拉开序幕,接下来,我们将围绕今年科普日的活动主题,聚焦人工智能、物联网、大数据等高新科技与食品安全、卫生健康、环境保护等民生热点问题,广联社会力量开展多形式、广覆盖的科普宣传活动。倡导科学合理生活方式,在全市上下营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,为加快建设新时代创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州作出新的更大贡献。(沧州市科协 林明雪)

网站首页 | 科协动态 | 机关党建 | 科普之窗 | 学会天地 | 科协论坛 | 联系我们
主办单位:沧州市科学技术协会 技术支持:河北世窗信息技术有限公司
地址:沧州市御河路1号 Tel:0317-2160237
邮编:061000 沧公备:13090202015845号