首 页 科协动态 机关党建 科普之窗 学会天地 青少年科技教育 全民科学素质 科协论坛 联系我们
当前位置:首页 >> 科协动态 >>正文
沧州市科协举办教育机器人教练和青少年创意编程、智能设计科普公益讲座
发布时间: 2019/12/23 11:02:13

为认真贯彻落实党的十九大精神,深入实施《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,促进广大青少年培养科学兴趣、树立科学理想、提升科学素养、增强创新精神,推动青少年科技教育工作平衡充分发展,以及国务院在《新一代人工智能发展规划》中提出的任务要求,向广大青少年普及推广人工智能相关科普知识和技能,提高青少年对人工智能的认知和初步应用能力,探索在中小学校开展人工智能普及的有效模式。沧州市科协及东光县科协相继于7月份和8月份开始,联合机器人教育、创意编程、人工智能等相关专家老师,开展了系列的公益性讲座和公益培训活动。
    一、教育机器人教练公益培训活动
教育机器人教练公益培训活动是针对我市各个学校在机器人教育方面有兴趣的教练、老师进行专项培训,以为各学校培养师资力量为目的,本着自愿参加、免费参加的原则,从零基础开始,由熟悉器材、器械搭建、程序设计讲解、课程编排、竞赛任务详解等,步步深入,直至能够独立指导学生开展教学工作和参加相关竞赛。培训采取授课与实操相结合的方式每月开展1-2次。截止目前,已开展培训18场,培训来自我市运河区、新华区、开发区、渤海新区、盐山、献县、南大港、任丘、东光的各学校、社会机构老师与教练达1000余人次.

二、青少年创意编程、智能设计科普公益讲座活动
    利用暑假,针对5—16岁的青少年开展创意编程和智能设计的公益讲座。课程内容为scratch3.0、3D打印、Python等编程语言入门、人工智能基础等知识,电子电路、数字电路、模拟电路、传感器认识及各种通讯方式等。两个月时间共开展了22个场次,600余学生参与。通过公益讲座激发广大青少年的科学兴趣,提高了同学们爱科学、学科学的热情。
    沧州市科协通过系列公益培训和讲座,向广大青少年普及推广了人工智能相关科普知识和技能,提高了青少年对人工智能的认知和初步应用能力,探索了在中小学校开展人工智能普及的有效模式。受到了社会广泛的好评,达到了预期的效果。
 

网站首页 | 科协动态 | 机关党建 | 科普之窗 | 学会天地 | 科协论坛 | 联系我们
主办单位:沧州市科学技术协会 技术支持:河北世窗信息技术有限公司
地址:沧州市御河路1号 Tel:0317-2160237
邮编:061000 沧公备:13090202015845号