首 页 科协动态 机关党建 科普之窗 学会天地 青少年科技教育 全民科学素质 科协论坛 联系我们
当前位置:首页 >> 科协动态 >>正文
任丘全国科普日正式启动 九单位联合打造科普盛宴
发布时间: 2021/9/10 17:21:43

9月10日,“2021年任丘市全国科普日启动仪式暨科普体验馆开馆仪式”在出岸学区王家坞小学隆重举行。

为确保活动顺利开展,任丘市科协提前谋划,认真部署,制定专项方案,并在颐高科技工作者之家召开动员部署会,对启动仪式及其他重点活动进行了周密安排。

9月1日,任丘市科协系统“全国科普日”动员部署会

启动仪式由任丘市科学技术协会主办,任丘市教育体育局、任丘市农村农业局、任丘市卫生健康局、任丘市第一中学、任丘市职教中心、任丘市人民医院、沧州市生态环境局任丘市分局、任丘市出岸镇王家坞小学、任丘市机器人协会协办。出席启动仪式的领导有任丘市委副书记李石,各协办单位名誉主席和兼职副主席。参加启动仪式的有市科协全体成员,各乡镇、街道办事处、开发区科协主席、秘书长,出岸学区王家坞小学师生、各单位科普志愿者共计360人。

市教体局党组成员、副局长刘国胜向活动致辞,市委副书记李石向孟庆革等7名市科协名誉主席颁发聘书,并发表了热情洋溢的讲话,同时宣布全国科普日活动正式启动。

市教体局党组成员、副局长刘国胜致辞

市委副书记李石向孟庆革等7名市科协名誉主席颁发聘书

市委副书记李石讲话

学生的文艺表演小合唱《妈妈教我一支歌》、诗朗诵《科技创新,挺起民族的脊梁》、舞蹈《盛世国风》将启动仪式氛围推向高潮,并正式拉开了全国科普日活动序幕。

学生文艺表演

启动仪式结束后,与会领导在科协主要负责同志的陪同下,参观了科普体验馆并观看科普项目展演。

王家坞小学科普体验馆是科协首次在中小学建设科普体验馆,也是我市第一家中小学的文明实践创新基地。在乡村小学建设科普体验馆,是科协推动科普资源下沉、以科技助力乡村振兴的具体举措。市科协在充分做好前期调研的基础上,认真遴选设备,确定装修风格,与校方共同制定管理办法,为体验馆顺利开馆奠定基础。经多方努力,科普体验馆在科普日前正式竣工,并于启动仪式上正式开馆。

科普体验馆建设调研

科普体验馆验收

科普体验馆挂牌

在参观科普体验馆时,李石副书记在王家坞小学“小小科普讲解员”的介绍中,详细了解了各类体验式科普设备的科学原理和操作方法。李书记兴趣盎然,认真聆听并亲手操作,对科普体验馆建设和“小小科普讲解员”的讲解予以高度评价。

李石书记参观科普体验馆

随后,李书记参观了科普项目展演,包括科协的建党百年重大科技成果展,教体局的探究设备科普体验,卫健局的青少年身心健康科普宣传,农村农业局的乡村振兴成果展示,一中的原始人生物标本展,职教中心的科技创新展板、无人机和3D打印,市医院的预防近视及青少年常见疾病的科普宣传和义诊,环保局的碳中和、碳达峰科普宣传,任丘市机器人协会的机器人表演等。

3D打印

飞机升空原理(伯努利原理)展示

原始人遗骸标本

本次科普项目展演由九个单位共同完成,40余名科普志愿者积极参与,共带来实物展品30余件、科普资料2000余份、展板104块,覆盖全校师生878名。迅速升空、翻转腾飞的航模无人机,巨型灵芝盆景,各式各样的生物标本,磁悬浮地球仪,会拼魔方的小机器人,建模后即可打印出立体模型的3D打印机,丰富多彩的展板,热情耐心的义诊医生,还有增长知识的科普宣传手册都吸引着孩子们的目光,令孩子们流连忘返。

无人机升空

程序驱动机器人

气管异物急救演示

探究设备体验


医护人员为老师义诊

各单位与会人员参观科普体验馆

青少年是祖国的未来,是建设科技强市、科技强国希望之所在。任丘市科协将全国科普日启动仪式暨科普体验馆开馆仪式安排在乡村小学举办,意在带动全市广大科技工作者、各有关部门为青少年、特别是为乡村青少年搭建接触高端科技、感受科技魅力的平台,激发他们的兴趣爱好、增强创新意识,树立“学科学、爱科学、讲科学、用科学”的良好风尚,为我市培养创新发展的传承者和生力军。

今后一段时间,任丘市科协将按照既定安排,有序开展全国科普日系列活动,助推全民科学素质全面提升,为迈向高水平科技自立自强提供坚强支撑。


网站首页 | 科协动态 | 机关党建 | 科普之窗 | 学会天地 | 科协论坛 | 联系我们
主办单位:沧州市科学技术协会 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
地址:沧州市御河路1号 Tel:0317-2160235
邮编:061000 沧公备:13090202015845号 冀ICP备12019277号-1