首 页 科协动态 机关党建 科普之窗 学会天地 青少年科技教育 全民科学素质 联系我们
当前位置:首页 >> 科普之窗 >>正文
中国化工博物馆一行到大运河红色工业遗存科普教育基地考察
发布时间: 2024/2/1 10:15:43

1月29日,沧州市科协联合沧州市高新技术学会,邀请中国化工博物馆专家到河北省大运河红色工业遗存科普教育基地考察调研。沧州市科学技术协会党组成员、副主席王秀红、学会部部长杨冬、科普部部长张艳荣、高新技术学会会长王毅、河北水利电力学院郝放教授陪同调研。

沧州大化工业遗存文化区原为20世纪70年代初国家建设的13个化肥厂之一,拥有全国十三套大型化肥装置之一,也是目前唯一一条保留完整的生产线。改造后的文化区占地约498亩,融合工业时代特征和非遗活态特色,实现了工业遗产的活态利用和现代展示与工业遗存的完美融合,2023年被河北省科协命名为大运河红色工业遗存科普教育基地。

 

中国化工博物馆一行参观考察了大运河红色工业遗存科普教育基地、南川老街,随后在沧州市科技工作者之家参加交流研讨会。

高新技术学会相关负责人介绍了大运河红色工业遗存科普教育基地的基本情况、科普活动开展情况以及遗存保护工作面临的问题。

中国化工博物馆专家对保护和建设大运河红色工业遗存的成就给予充分肯定,认为大运河红色工业遗存是全国唯一保存完整的红色工业遗存,其文物价值和科学价值十分珍贵,建议把沧州大运河红色工业遗存培育成为国家级不可移动文物,并表示愿意与沧州市科协在科学普及、科创河北、盐业文化等领域建立交流合作机制。

下一步,市科协将进一步推进与中国化工博物馆达成战略合作协议,最大限度发挥资源共享作用,积极对接化工部、工信部,充分利用中国化工博物馆丰厚资源,针对中小学生、全国各地高职化工院校学生、高校思政教育等建立科普教育研学交流机制,同时依托大运河文化带,打造精品“科普+产业园区”,提升自身“造血”能力,在挖掘科普资源、讲述运河故事、弘扬时代精神方面持续发力,为助推沧州大运河文化带建设可持续发展、深化京津冀科普协同发展做出科协贡献。


信息检索 标题
正文
本类推荐
  • 本栏目暂无内容
网站首页 | 科协动态 | 机关党建 | 科普之窗 | 学会天地 | 科协论坛 | 联系我们
主办单位:沧州市科学技术协会 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
地址:沧州市御河路1号 Tel:0317-2160235
邮编:061000 沧公备:13090202015845号 冀ICP备12019277号-1