首 页 科协动态 机关党建 科普之窗 学会天地 青少年科技教育 全民科学素质 科协论坛 联系我们
cesuo tuolian
当前位置:首页 >> 干部作风建设 >>正文
学习胡锦涛七一讲话点点心得
发布时间: 2011/8/18 10:18:46

    胡锦涛同志的“七一”重要讲话是一篇具有全面性、理论性、战略性、针对性的好文章,内容十分丰富,既有准确的、精炼的历史回顾,又有现实问题的明确回答,还有今后工作的战略部署;既有逻辑性很强的深入分析,又有崭新的提法和精彩的判断,还有十分感人的语言。听了以后,收获很大。这里我就讲话中阐述的“办好中国的事情,关键在党”讲点自己的理解。
  第一,中国近现代史早已证明,在中国如果没有共产党的领导,就不可能有民主革命的彻底胜利,就不可能有社会主义基本制度的建立,就不可能进行社会主义建设,并在这个过程中实施改革开放,取得辉煌成就。在中国这样一个人口众多的大国里,如果没有中国共产党的坚强领导,就会陷入混乱的深渊。
  第二,中国共产党90年的历史证明,只有以马克思主义这个科学理论为指导,才能把中国的事情办好。90年来,正是由于中国共产党把马克思主义与中国实际相结合,创立了马克思主义中国化的两大理论成果即毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,才引导中国革命、建设、改革从胜利走向胜利。
  第三,中国共产党90年的历史证明,只有依靠人民,关心群众利益,始终保持同人民群众的血肉联系,才能把中国的事情办好。中国共产党立党的目的就是救国救民,让老百姓过上幸福的好日子。人民群众是历史的主人,忘记了群众,脱离了群众,不依靠群众,就不可能把事情办好。
  第四,中国共产党90年的历史证明,只有永远保持自身的先进性和纯洁性,才能把中国的事情办好。中国共产党是在中国众多政党中被历史选择的政党,之所以被历史选择,被人民选择,就因为它具有先进性和纯洁性。我作为一名党员就要时时刻刻听党、跟党走勇做群众的带头人踏实工作、诚实做人为党和人民甘愿奉献一切。
    回顾建党九十年,无数共产党人就象灯塔,用自己的生命之光照亮我们前进的路程。从用胸膛堵敌人枪眼的黄继光到狼牙山五壮士,从共产主义战士雷锋到“拼命也要拿下大油田”的铁人王进喜,从“两弹一星”之父邓稼先到新时期领导干部的优秀代表孔繁森……虽然年代不同,事迹也不一样,但其坚定的理想信念一个样。他们是共产党人的代表、是时代的先锋、是我们学习的榜样。
    目前,党内有些人存在腐败问题。特别是一些领导干部,利欲熏心、追求安逸。不能白天说人话,夜间说鬼话,对人们心灵伤害的是麻木、迷茫。这些异常的现象也许并非主流,但对我们的党的形象造成极坏的影响,这就如同人体中的毒瘤,不可轻视、必须铲除。
    俗话说“创业难、守业更难”,回顾历史,不论秦皇汉武的霸业、还是唐宗宋祖的硝烟;也不论是前苏联共产党兴盛还是顷刻间解体,都已成为过去。虽然改朝换代的往事相隔数千年,或者政党解体的事例发生别的国家,但懒散腐败所带来的结果却是相同。亡国亡党的历史教训应引以为鉴,惩防并举、警钟长鸣。
总之,我们要不辜负党和人民对我们的信任。作为一名党员就要怀抱崇高理想、充满奋斗激情,我们永远热爱伟大的祖国,永远热爱伟大的中国共产党。(张晓丹)

信息检索 标题
正文
本类推荐
  • 本栏目暂无内容
网站首页 | 科协动态 | 机关党建 | 科普之窗 | 学会天地 | 科协论坛 | 联系我们
主办单位:沧州市科学技术协会 技术支持:河北世窗信息技术有限公司
地址:沧州市御河路1号 Tel:0317-2160237
邮编:061000 沧公备:13090202015845号