首 页 科协动态 机关党建 科普之窗 学会天地 青少年科技教育 全民科学素质 科协论坛 联系我们
cesuo tuolian
当前位置:首页 >> 青少年科技教育 >>正文
中国科协“百场科普报告会”沧州系列活动总结
发布时间: 2012/9/28 9:39:42

    9月11日,借第十四届科协年会在我省召开之机,沧州市科协在省科协的协调安排下,组织了中国科协“百场科普报告会”沧州系列活动,10名中科院老专家受邀分别来到沧州市10所学校,进行科技知识讲座,让学生们与科学家面对面交流,开拓眼界、增长知识。
    沧州市组织的此次活动受到了市直各大、中、小学尤其是各县(市、区)的热烈响应,报名情况空前热烈,为尽量扩大受众覆盖面,经过认真遴选,选择的十所学校涵盖了小学、初中、高中、大学,并照顾到各县(市、区)基层学校,根据老专家们的专业和不同学校受众的特点进行了协调安排,最终确定的十所学校是:沧州市职业技术学院、沧州市一中、沧州市二中、沧州市八中、沧州市颐和中学、沧州市迎宾路小学、沧州市石化小学、南皮县职中、黄骅市职中、河间市第四实验小学,这些院校大多具有为全校学生现场直播的能力,科普受众面进一步扩大,据统计,此次沧州系列活动科普受众达1.3万人次。
    中国科协“百场科普报告会”沧州系列活动主会场安排在沧州市一中,省青少年中心主任王慧、沧州市委副秘书长冯彦宁、沧州市科协主席卢竞芳等领导主席了活动并聆听了焦维新教授为沧州市一中同学带来的主题为《载人航天与天宫实验室》科普讲座,焦维新教授系统的阐述了载人航天的类型和特点、航天员太空生活趣闻、载人航天的科学和商业应用等内容,深受学生们的欢迎。讲座现场气氛热烈,在焦教授二个小时的科普讲座结束后,同学们的提问使报告会不得不延长了一个半小时。同学们一致表示:在自己学校内能聆听中科院老专家的主题科普讲座,切身了解我国尖端科技的魅力,让我们对未来科技的发展充满了遐想,我们一定会努力提高自身文化水平和科技创新能力,希望未来能够开发出自己的科技成果。冯彦宁副秘书长和卢竞芳主席也对同学们提出了期许,对我市持续开展青少年科技教育活动给予了充分肯定和新的希望。与此同时,其他9位专家分别在不同的学校作了主题科普报告,均受到了与会师生的热烈欢迎,收到了良好效果。

网站首页 | 科协动态 | 机关党建 | 科普之窗 | 学会天地 | 科协论坛 | 联系我们
主办单位:沧州市科学技术协会 技术支持:河北世窗信息技术有限公司
地址:沧州市御河路1号 Tel:0317-2160237
邮编:061000 沧公备:13090202015845号