首 页 科协动态 机关党建 科普之窗 学会天地 青少年科技教育 全民科学素质 科协论坛 联系我们
cesuo tuolian
当前位置:首页 >> 学会天地 >>正文
沧州市气象学会2013年气象日科普活动
发布时间: 2013/4/11 10:30:42

    3月16日,沧州市科协、沧州市气象学会紧密围绕2013年全球气象日主题,大力开展科普宣传工作,按照走出去、请进来的原则组织对社会开放、气象科普进社区、气象科普校园行、专家座谈、微博客直播、气象日开放参观等一系列活动。
    一、 活动丰富 广受欢迎
    1、 走进“红领巾气象站”
          3月19日沧州市气象学会专家与沧州市科协学会负责人一行走进光明小学,实地赠送科普书籍、挂图、气象报专刊、观测记录本等,进行了幻灯片讲解等科普宣传,就沧州市气象学会科普基地挂牌近半年以来的效果进行研讨,并就学校需求进行进一步了解,为沧州市气象科普基地的系列建设找好经验。
    2、 专家热议“气象服务如何契合民生、契合农情”
    3月21日上午,沧州市科协、民政局、农牧局、林业局、农科院、防汛办、科技局、机场气象科领导及专家参加的气象防灾减灾座谈会在沧州市气象局举行,探讨进一步加强联合防灾工作的机制及需求。
    3、“气象开放日”活动气氛热烈
    3月22日,沧州市气象学会开展“气象开放日”活动,气象台天气预报会商室、气象影视中心演播室以及人影装备、气象观测设备等全部对社会公众开放。同时还特邀光明小学40多名小学生进行了参观。气象局的工作人员为同学们演示和讲解了观测场常规仪器设备、天气预报的制作方法、人工降雨(消雹)的过程。最后,带领他们走进影视中心的演播室,感受电视天气预报节目的制作流程,体验了一次“气象小主持人”的滋味。
    4、“气象科普进社区”活动持续火爆
           3月22日,在学府花园小区开展“气象科普进社区”活动,小区居民积极参与到活动中来,虽然天气有点凉,但人们热情不减,积极填写调查问卷,认真聆听专家讲解科普知识、仔细阅读科普宣传材料。
    二、 媒体参与 微博互动 
           3月19日至23日期间的各项气象日活动吸引了大批媒体记者,中国新闻网、沧州日报、晚报等媒体记者和沧州摄影协会的部分摄影爱好者也进行了跟踪采访和影像记录。
    根据统计数据显示,气象日期间,全市参与志愿者共计70余人累计接待参观人员4000余人,举行各类报告会、座谈会10场次,发放各类科普宣传资料份数20000份,取得了良好的社会效益。


网站首页 | 科协动态 | 机关党建 | 科普之窗 | 学会天地 | 科协论坛 | 联系我们
主办单位:沧州市科学技术协会 技术支持:河北世窗信息技术有限公司
地址:沧州市御河路1号 Tel:0317-2160237
邮编:061000 沧公备:13090202015845号