首 页 科协动态 机关党建 科普之窗 学会天地 青少年科技教育 全民科学素质 科协论坛 联系我们
cesuo tuolian
当前位置:首页 >> 科普之窗 >>正文
沧州市科协参加市直“三下乡”活动为河间市西九吉乡百姓送去科技“食粮”
发布时间: 2014/1/14 9:42:10

2014年1月9日,沧州市科协副主席韦世兴一行赴河间市西九吉乡参加了市直“三下乡”集中示范活动。为当地群众送去了科技知识、农业技术、惠农政策,老百姓们普遍反映“实惠”。
  市科协咨询台前,人身鼎沸、热闹非凡。许多群众争先恐后地翻阅、索要《平衡施肥》、《化肥使用“四忌”》、《农民致富好帮手》等科普图书、科普对联、科技明白纸。许多大伯、大妈手上拿着一大把图书、资料激动地说:“这些图书、资料最有用,回家好好看看、学学。
  大田种植是这个乡的主导产业,老百姓最关心的是科学种田。甜瓜的种植管理?怎样提高玉米的高产栽培?棉花新品种种植的特点是什么?……面对一拨又一拨涌来的群众,咨询现场专家们细心解答、传授方法。在《农村生态环境提升》、《建设美丽中国》展览前,沧州市科协副主席韦世兴向前来参观展览的观众边讲解农村发展前景和村容村貌提升的关键环节,边发放相配套的科技图书,并向农民朋友详细解答各类问题。农民朋友沈春波有感而发说:“你这一讲啊,又给俺们发展生产、改变生活环境添了力”。
  这次活动还以座谈的形式,组织召开了对接恳谈会,专家与村两委代表实施了洽谈对接服务。同时,市科协还把科普惠农服务站设在了河间市西九吉乡,聘请了百强农技协中16名有特色种养经验的在乡专家为该乡的客座专家,定期为当地百姓传授科学的种养方法、进行科普教育。今天,由客座专家河间裕农种植协会会长夏庆海与39位村干部进行座谈交流。他就代表们提出的农业发展、制约农技农资等方面的问题,讲解了科学的种植理念、规模化生产、订单农业以及“协会+支部+基地”等模式的建立和发展。并与7个村签订了3000亩的“地环”订单种植、指导黄家铺村建设小麦繁种科普基地、与3个村签订了示范推广玉米高产杂交品种意向,示范带动、辐射推广。
  “三下乡”集中示范活动,带动了“科技下乡”,辐射了更多的科技在乡,给群众带去了更多的服务。
    
    

网站首页 | 科协动态 | 机关党建 | 科普之窗 | 学会天地 | 科协论坛 | 联系我们
主办单位:沧州市科学技术协会 技术支持:河北世窗信息技术有限公司
地址:沧州市御河路1号 Tel:0317-2160237
邮编:061000 沧公备:13090202015845号