首 页 科协动态 机关党建 科普之窗 学会天地 青少年科技教育 全民科学素质 科协论坛 联系我们
cesuo tuolian
当前位置:首页 >> 科普之窗 >>正文
深入基层调研 科普服务百姓
发布时间: 2014/3/14 10:13:15

3月12日,沧州市科协副主席韦世兴深入实践教育活动联系县--献县进行调研。听取了11个农技协和部分乡科普协会的典型发言,以“强底气、接地气、树正气”为题进行了党的群众路线教育实践活动理论辅导,广泛征集了与会代表的意见建议,共同探讨了科普工作的新思路。
  献县基层科普组织发展呈现以下特点:农技协运行机制主要为科普带头人领办、公司创办、农经合组织联办、农技协+基地、农技协+党支部等模式;乡镇组建了科协,村庄建起了科普协会;基层科普组织,抓基础、强素质、传技术、搞服务。
  献县裕农种植协会每年向会员户免费发放2万元的品种和肥料、组织会员组长深入田间地头一对一咨询指导,推广新品种、新技术和新的管理方法,推广大田循环套种技术增产增收。如:春天种植甜玉米、七、八月份种白萝卜、秋天种小麦;西瓜、棉花套种等,广大种植户的亩收益提高2/3。
  献县科普惠农服务协会为“农技协+支部”模式,发展了20个村级科普惠农分站、组建了3支科普志愿者服务队,开辟了网络电子科普平台,以组织、队伍、网络建设与发展带动一岗双责、科普惠农。年均公益科普惠农服务600项次,10万农户受益。
  献县方舟蔬菜种植协会采用多层膜技术“棚四棚”建成了500亩的育苗基地,2000亩的甜瓜、葡萄、蔬菜等种植大棚1000余个。利用春夏冬季节对十里八乡的农民进行“良种普及”、“秸秆利用”、“控制病虫害”等内容的科技培训。并以作物秸秆、牛羊粪等有机肥为土壤肥力,循环生产。发展成为集温室育苗、立体种养、观光采摘于一体的现代农业园区。基地荣获省级无公害认证书,获“绿色无公害特产水果”荣誉称号,注册了“圣鸿”商标,产品销往全国各地大中小型超市,年创产值7000万元。
    会上,大家对基层科普中的疑难性、倾向性、潜在性问题,通过“回头看”找出问题13个,并提出了整改建议:一是在科普惠农方面,要压力层层传导,责任层层落实。选准项目目标,按照规定动作,积极实施;二是在科学普及方面,要以传承科普为己任的理念营造氛围,示范带动。广泛组织科技工作者、科普志愿者、科普带头人,大力开展农技培训、科普讲座、技术指导,示范推广新技术、新品种;引导与帮扶结合、个人致富与带领农民致富同步;三是在培树典型方面,要主动深入一线采风、采撷基层科普组织典型的先进做法和创新亮点,通过媒体和系统网站以消息、言论、专题、综述、纪实、访谈等多种形式及时宣传报道,达到“报纸有文、影像有声、网络有信”。

网站首页 | 科协动态 | 机关党建 | 科普之窗 | 学会天地 | 科协论坛 | 联系我们
主办单位:沧州市科学技术协会 技术支持:河北世窗信息技术有限公司
地址:沧州市御河路1号 Tel:0317-2160237
邮编:061000 沧公备:13090202015845号