首 页 科协动态 机关党建 科普之窗 学会天地 青少年科技教育 全民科学素质 科协论坛 联系我们
cesuo tuolian
当前位置:首页 >> 政务公开 >>正文
沧州市科协党组关于落实黄牌警告制度的实施方案
发布时间: 2018/6/13 8:57:55

为贯彻落实中共沧州市委、沧州市人民政府《关于在全市领导干部中推行黄牌警告制度的实施办法(试行)》的通知(沧发[2018]13号)要求,结合我单位实际,制定本方案。
    一、工作目标
    通过建立推行黄牌警告制度,使机关上下牢固树立责任意识、担当意识,自觉转变工作作风,提升工作效率,切实解决办事效率低下、落实意识不强、工作推进缓慢等问题,为奋力开创新时代全面建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州新局面提供坚强有力的科技支撑。
    二、适用范围
    (一)黄牌警告制度适用于领导班子副职及以下党员干部、工作人员和各部(室、中心)。因涉嫌违纪违法,已由纪检监察机关启动问责程序或进入司法程序的人员不适用本办法。
    (二)黄牌为虚拟黄牌,领导班子副职及以下党员干部、工作人员和各部(室、中心)有下列情形之一的,应给予黄牌警告:
    1、对上级部署的各项重点工作、领导会议议定的事项、领导临时交办的工作等没有按时完成,工作进展缓慢、推进不力、主动担当意识不强甚至不作为慢作为乱作为,经督导调度后依然没有明显起色的;
    2、对上级部署的各项重点工作、领导会议议定的事项、领导临时交办的工作等没有按时反馈甚至不配合、推三阻四、能拖就拖,经电话或书面提醒催办后,仍未及时反馈情况或落实不到位的;
    3、被中央、省、市等各级督导暗访组发现问题或通报批评,经调查核实情况属实的;
    4、分管领域或负责工作发生社会负面影响较大、性质恶劣事件,经调查核实情况属实的;
    5、对分管领域或负责工作存在职责不清、底数不清、责任落实不到位、工作推动不到位、问题解决不到位等行为的。
    6、公文运转、事项办理等工作未能严格落实“日清日结”制度,无故拖延时限的;
    三、具体内容
    按照上级文件要求及人员编制情况,我单位每年黄牌发放的基础数额为10张。主席依据工作落实情况,对存在上述情形之一的党员干部、工作人员或部(室、中心),视情况给予黄牌警告。全年剩余黄牌数量超过3张,市级分管负责同志将对主席进行约谈。
    四、使用原则
    (一)一事不再罚原则。对相关人员的同一个问题,不得给予两次或者两次以上的黄牌警告。
    (二)客观公正原则。是否对相关人员给予黄牌警告,必须从工作表现出发,坚持实事求是,不能弄虛作假,不能因性别年龄、远近亲疏等因素而尺度不一,要一视同仁,不偏不倚。
    (三)不设上限原则。黄牌数量只作为基础数,上不封顶。黄牌使用过程中,如数量不足,可根据实际需要自行增加。
    五、保障措施
    一是坚持以上率下。黄牌警告制度是在全市深入开展“纠四风”和作风纪律专项整治活动中的一项创新性举措,全体党员领导干部要充分认识加强作风建设、抓督查促落实的重要性,领导班子成员及各部(室、中心)负责人要积极发挥示范带头作用,促进机关工作作风转变。
    二是建立反馈机制。办公室负责(自2018年5月起)每月28日将本月黄牌发放情况及发放原因反馈市政府督查室、市纪委驻工信局纪检组。
    三是注重结果运用。全年累计得到2张黄牌人员,减半发放当年目标绩效管理奖和精神文明奖;全年累计得到3张及以上黄牌人员,停发当年目标绩效管理奖和精神文明奖,并依据干部管理权限将情况移交上级纪检监察机关,给予相应的党纪政务处分。

网站首页 | 科协动态 | 机关党建 | 科普之窗 | 学会天地 | 科协论坛 | 联系我们
主办单位:沧州市科学技术协会 技术支持:河北世窗信息技术有限公司
地址:沧州市御河路1号 Tel:0317-2160237
邮编:061000 沧公备:13090202015845号