首 页 科协动态 机关党建 科普之窗 学会天地 青少年科技教育 全民科学素质 科协论坛 联系我们
cesuo tuolian
当前位置:首页 >> 科协论坛 >>正文
切实发挥离退休专业技术人员的作用
发布时间: 2011/3/28 8:50:42

    目前,我市依然面临着专业技术人员短缺、人才结构性矛盾突出的问题,而广大离退休专业技术人员过去曾经长期奋斗在教育、科研、文化、卫生和工农业生产第一线,他们工作认真负责、事业心强,具有丰富的实践经验和较高的专业技术水平,在科技创新、决策咨询、技术服务、科学普及、科技培训、培养教育下一代等方面具有优势,切实发挥离退休专业技术人员作用工作的具有现实意义。
    老科协、老教授协会等社团组织在团结和凝聚离退休专业技术人员方面发挥着桥梁纽带作用,是做好发挥离退休专业技术人员作用工作的重要基础。建议做好以下几点:
    1、积极推动发挥离退休专业技术人员作用的社团组织建设。大力建设老科协组织,离退休专业技术人员较多的单位也要根据实际情况,尽快筹备建立老科协或老教授协会组织。
    2、改善老科学技术工作者、老教授社团组织的办公条件。科协、教育系统和有关单位需要积极为老科协、老教授协会提供办公场所和必要的办公设备。
    3、加大财政支持力度。需要为市老科协、老教授协会安排专项活动经费,并随财力增长逐年有所提高。老科协、老教授协会也要结合实际争取挂靠单位安排一定的活动经费,并通过发挥各自优势,通过市场化运作,多渠道筹措资金,积极争取企事业单位和个人的资金支持。
    4、要在全社会营造重视、关心、支持离退休专业技术人员发挥作用的良好环境。能否争取党委政府成立以市人力资源和社会保障局牵头的市发挥离退休专业技术人员作用联席会议,联合各知识分子较多的单位。联席会议要建立健全各项规章制度,定期召开会议,沟通工作情况,研究对策建议,督促、检查、指导各级各部门各单位发挥离退休专业技术人员作用工作的落实。
    5、加大对发挥离退休专业技术人员作用工作的宣传力度。建议宣传部门和新闻媒体要大力宣传那些兢兢业业为国家和民族,特别是为城市建设做出突出贡献的老专家、老教授,宣传他们求真务实、勇于创新的科学精神,不畏艰险、勇攀高峰的探索精神,团结协作、淡泊名利的团队精神,报效祖国、服务社会的无私奉献精神。

信息检索 标题
正文
本类推荐
  • 本栏目暂无内容
网站首页 | 科协动态 | 机关党建 | 科普之窗 | 学会天地 | 科协论坛 | 联系我们
主办单位:沧州市科学技术协会 技术支持:河北世窗信息技术有限公司
地址:沧州市御河路1号 Tel:0317-2160237
邮编:061000 沧公备:13090202015845号