首 页 科协动态 机关党建 科普之窗 学会天地 青少年科技教育 全民科学素质 科协论坛 联系我们
cesuo tuolian
当前位置:首页 >> 科协论坛 >>正文
延长科普惠农服务链 做优做强科普惠农兴村计划大文章
发布时间: 2011/3/28 8:59:06

   自2006年中国科协、财政部启动实施“科普惠农兴村计划”以来,我市共有3个农技协、2个农村科普示范基地、5个农村科普带头人获得“科普惠农兴村计划”项目表彰,奖励资金达125万元。在我们正确组织引导下,在科普惠农旗帜的激励和奖补资金的支持下,获奖单位和个人利用科普惠农平台,发挥示范带动作用,更加积极地开展科普活动,为广大农民学习科学种养知识、掌握科技增收致富技能,提供长期、有效服务,推动了农村基层科普组织的发展,促进了农村科普公共服务体系的建设,为社会主义新农村建设注入了新的内容和活力。主要做法:一是培养典型、扎实工作,坚实科普惠农兴村工作基础。二是强化引导监督,正确使用科普惠农专项资金,切实发挥典型示范带动作用。三是建立科普惠农服务站,延长科普惠农服务链条。四是强力做好宣传工作,不断优化科普惠农兴村工作环境。汇报如下:
    发挥示范带动效应,积极实施“科普惠农兴村计划”。我们认为:科普惠农政策的出台是为经济、社会和民生创造福祉,是提高基层科普能力、推动农村科技进步加快农民致富重要内容,是科普在农村科普工作的一面旗帜。为此,我们对科普惠农工作高度重视、认真谋划,深入调研、积极挖掘,大力培植科普惠农先进集体和先进个人。我们制定了规范农技协发展的指导意见、“站、栏、员”的管理办法、“申报科普惠农的条件”等指导性文件,下发到基层,从规范性出发、从基层做起、培树先进典型,培树科普带头人。

    在机制建设、能力建设和推荐举措上采用联合运作机制,联合社会力量,广泛搭建科普基层组织建设、科普示范体系建设、科普公共服务体系建设综合服务平台,带动了更多的农技协、科普基地和科普带头人为持续、及时地为农民开展科普惠农服务。2006年,我们联合科研院所、农技协、科普基地等社会力量,创办了沧州市科普惠农服务站,2008年被中国科协和财政部评为全国科普惠农先进单位,奖补资金20万元全部投入到服务站的建设上。经过3年的发展,服务站已累计投资200多万元,占地面积达到760平方米,拥有下乡服务车9部,电脑162台,触摸屏3套,投影仪及图书10万册,建立乡、村级科普服务分站986家,选拔配备专兼职专家268名,广泛开展了科普惠农“三电一站村喇叭”信息服务模式、“沧州市百万农民致富工程”培训、“四季科普”等特色科普惠农服务,形成了科普惠农“组合拳”;与此同时,我们加强服务体系建设、培训体系建设、保障体系建设,在农村广泛开展“一站、一栏、一员”建设、“农科110”综合服务体系建设、科普惠农绿色通道、万场科普电影城乡社区行、在14个县(市)的1220个科普惠农站点、农技协、乡村安装科普宣传栏,新增科普宣传员1220名等项活动,使科普惠农服务环节环环相扣、顺序递进、逐步提升,亮出了特色科普“连环拳”。提升了科普工作活力,延伸了农村科普工作服务模式,实现了科普惠农兴村的目的。
    二、加强典型培树力度,深入开展“科普惠农兴村计划”
    我们通过对《科学素质纲要》中提出的四大重点人群科学素质提升的重点分析,农民获得科学知识和技术的机会和途径相对较少的现状,采用“科普惠农兴村计划”项目的有效实施,会给农民增加接受科普教育的机会和途径。5年来,我们先后召开12次科普惠农工作会议,分别对18个县(市、区)科协主席和科普部长、获 “科普惠农兴村计划”的基层人员进行专题培训。内容包括:“科普惠农兴村计划”的基本情况、指导思想、目标任务和实施原则、典型推荐、经验交流和责任与义务等,引导基层科协积极培树“科普惠农兴村计划”先进典型,以点带面。重点围绕三个方面积极开展工作。一是利用“农家课堂”、“农技协大院”、科普惠农服务站(点)等形式,积极开展农村适用技术培训、技术讲座、科技咨询等活动,使农民接受技术教育的机会和途径增多。二是各基层科普组织在市科协的帮助下,积极建设、充实科普惠农服务站(点)、科普图书室、科普设施等,市科协为基层科普惠农组织提供科普图书20余万册,电脑30余台及设备,为农民提供长期、有效服务创造良好的硬件服务条件。三是积极开展科技培训、科普示范和技术交流等活动,使农民接受新技术、新观念的机会和途径增多,并着力为农民解决生产中的困难。任丘市富缘特色农业科普示范基地抓技术、上规模,采取“请进来、走出去”的方式,请知名专家、教授为群众讲课,现场指导;异地参观,学习先进的模式、理念和技术;从山东聘请资深专家作为的技术顾问,与农业局、科技局、中国农科院等相关单位建立了长期的联系,从根本上解决技术难题。目前,发展蔬菜基地生产8个当家品种,汉光牌韭菜、紫星洋葱、荷兰大番茄、台湾樱桃和五彩椒等,年产蔬菜140万斤。青县无公害蔬菜高科技示范园发挥青县无公害蔬菜高科技示范园“示范基地”的引导、带动作用,加大农民科技培训力度,促进农村、农业科学技术普及率大幅提高。年印制了《无公害蔬菜生产操作规程》20000张、《无公害蔬菜生产常用推荐农药》20000张、《无公害蔬菜生产技术手册》10000册,分发给广大会员和农户,提高了广大菜农无公害蔬菜生产的标准化进程。同时,他们依托科技兴村、特色发展,促进新农村建设。融农业生产过程、农家生活和乡土文化为农业观光主体,规划建设了7个功能区,分别为科技培训场馆区、蔬菜瓜果采摘区、垂钓戏水区、狩猎娱乐区、军事体育娱乐区、运河观光区、餐饮服务区。融城乡服务、技术提升、游客参与农业生产、农事管理及采摘收获于一体,从而打造了特色农业、休闲农业和传统文化的有机结合。
    三、健全服务保障体系,大力推进“科普惠农兴村计划”
在调研基础上,我们积极探索,提出了判断实施“科普惠农兴村计划“五标准”,实行绩效考核。第一,能否借助“科普惠农兴村计划”之力,把科普工作带动起来。第二,得奖之后基层活力和科普设施基地建设是否增强。第三,获奖单位和个人在得奖之后,是否更加积极地配合科协开展科普活动,他们的科普活动的示范辐射面是否更大了,带动力是否更强了。第四,获奖单位和个人在得了奖之后,他们的生产经营是否发展得更快,农民增收效果是否更好了。第五,获奖之后,当地党委、政府领导和社会上是否知道有这么回事,是否给予更多的关心和支持,资金的配套。通过考核,感到“荣誉和责任是相伴而行的”,各基层组织在得到荣誉的同时,也承担起了相应的责任,为农民提供长期、有效的服务。获奖后的单位和个人更大限度的利用科普服务这个舞台,充分发挥受表彰的示范辐射作用,广泛延长“科普惠农兴村计划”工作链,形成了从先进农技协、科普带头人、科普惠农服务总站到其下属的服务分站,再到农民的科普服务链。沧州市科普惠农服务总站组织实施了“科普惠农百千万工程”。即:定期培训百个农村科普带头人,百个农技协会长(理事长),1000个农技协副会长(副理事长)、理事、村支书,10000名(次)农技协技术(业务)骨干、村干部,辐射带动100000名(次)农技协会员、农村党员、周边农户和业务联系户。目前,年培训种植、养殖、技能等门类专业的科普带头人、科普宣讲员、技术骨干、农技协会长6500余名,培养各类科技示范户10380余户。先进的农业科技知识经过“服务链”被及时传递到每个农户,百万农民受益。泊头市傻柱子种植协会每年冬春两季每天手举扩音喇叭,一讲就是多半天,年培训农民1万余人次。国欣农研会完善服务功能,每年投入130万元的科普惠农资金,对棉农进行植棉技术的宣传普及和对会员的培训,带领6万名棉农科技致富。各大媒体广泛宣传科普惠农兴村计划典型,介绍科普惠农兴村典型的经验和做法,使科普惠农这面旗帜更加鲜艳、更具号召力。2008年,新华社等七家新闻媒体联合采访国欣农研会在《国内动态清样》刊发农技协发展调查报告,为国家决策提供参考。2009年中央电视台七套栏目组7至9月不到三个月的时间主动来沧在科普惠农服务总站、青县曹寺乡西篙坡村冬枣措季科普示范基地等处免费拍摄《早上市的大枣卖得俏》和中国科协向国庆60年献礼的全国科普惠农8个先进典型系列报道《科普惠农惠万家》--“沧州人的种枣经”专题片,对我市科普惠农工作的落实情况和农业产业发展、先进的种植管理技术等进行专题采访报道,央视7套黄金时段播出,影响广泛。
    建议:
    在科普惠农的调研过程中,获奖单位和个人希望上级组织能为他们开展科普活动提供更大的舞台。
    一是通过集中开展各地农村能人的培训活动,让获奖单位和个人有更多的与外界交流的机会,使他们从中得到更多的信息、学到更好的经验、引进更新的技术,促进协会和基地不断发展壮大。
    二是让基层科协参与申报“科普惠农兴村计划”实施工程,尤其是县级科协。让科协与获奖单位和个人同样有一个良好竞争氛围,以解决科普活动资金匮乏之不足。
    三是在“十二五”期间,应进一步加大科普惠农兴村计划的财政支持力度,尤其是社区市财政应增加科普惠农专项资金,以不断丰富和扩大科普惠农兴村计划的内容,使科普惠农兴村计划的内容涵盖到信息、技术、人才和物资诸多方面;坚定不移、持续发展,大力推进科普惠农兴村计划。

信息检索 标题
正文
本类推荐
  • 本栏目暂无内容
网站首页 | 科协动态 | 机关党建 | 科普之窗 | 学会天地 | 科协论坛 | 联系我们
主办单位:沧州市科学技术协会 技术支持:河北世窗信息技术有限公司
地址:沧州市御河路1号 Tel:0317-2160237
邮编:061000 沧公备:13090202015845号