首 页 科协动态 机关党建 科普之窗 学会天地 青少年科技教育 全民科学素质 联系我们
当前位置:首页 >> 科协动态 >>正文
寓教于乐 寓学于趣 打造科普新品牌
发布时间: 2022/7/21 13:45:00

7月14日,任丘市会战道科普体验馆迎来了暑期第一批小客人,他们是“少年儿童社会实践营”第一期的16名营员。他们在此聆听优秀志愿者的经验分享,体验新奇有趣的科普设备,接受禁毒教育,亲手编织中国结,开启了一段美好的暑期科普之旅。

为进一步提升中小学生的科学素养,提高动脑动手的能力,激发学生们的志愿热情,由任丘市科协、任丘市团委、会战道街道办事处共同组织的暑期“少年儿童社会实践营”在会战道新时代文明实践所开营。

【“讲”出志愿热情】在启动仪式现场,会战道街道的优秀志愿者分享了自己的志愿服务经验。在帮助其他生命活出色彩的同时,志愿者也可以从中学会与人沟通,学会关爱他们。作为青少年,虽然能力有限,但也应该迎合时代发展需求,积极投身志愿服务,不断提升自我价值。

【“学”出奋进势头】在讲解员的带领下,孩子们依次参观了“青少年科普体验馆”、“禁毒教育科普馆”。随着讲解员生动形象的讲解,同学们纷纷动手操作起来,在科普体验馆中,孩子们对磁悬浮的悬空地球仪爱不释手,对利用声波震动原理的“喊泉”无比好奇;在禁毒馆里,看着各式各样的毒品,无色无味的、伪装成饮料的,孩子们都小脸严肃,围着讲解员,提出各式各样的问题,活动现场氛围热烈,孩子们学习劲头十足。

【“编”出吉祥如意】一根根丝线编织成的中国结,传达着人们种种美好的祝福。小小的中国结,却寄托着中国世代人团团圆圆、吉祥如意的美好愿望。在中国结的手工编织课程中,老师们细心地为每一位小朋友讲解中国结编织的方法,手把手地帮他们搭线、引线,看着手中来之不易出的中国结,孩子们都洋溢出灿烂的笑容。

活动最后,孩子们手持自己亲手制作的中国结合影留念,收获颇丰。这次活动不仅激发了孩子们学习奋进的势头,认识到了科技进步为生活带来的便利,也提高了孩子们生活中对毒品的自我防范意识,更加深了对中华传统文化的认同感。今后,市科协将继续努力,联合有关部门,挖掘科普资源,拓展科普渠道,将“暑期社会实践营”打造成任丘青少年科普的新品牌。


网站首页 | 科协动态 | 机关党建 | 科普之窗 | 学会天地 | 科协论坛 | 联系我们
主办单位:沧州市科学技术协会 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
地址:沧州市御河路1号 Tel:0317-2160235
邮编:061000 沧公备:13090202015845号 冀ICP备12019277号-1