首 页 科协动态 机关党建 科普之窗 学会天地 青少年科技教育 全民科学素质 科协论坛 联系我们
当前位置:首页 >> 科技有态度 >> 科技与人文 >>正文
科技要与人文并重
发布时间: 2020/10/28 11:30:24

    科技与人文的并重,让人类不但可以探索真理的玄奥,更可以思考自身的命运和价值。它们将如同飞机的两翼,推动人类飞向更高的文明形态。  

    近日,诺贝尔奖各奖项相继揭晓。值得注意的是,诺贝尔奖不但奖励物理、化学、生理或医学等科学技
术方面的成就,还奖励和平、文学、经济等社会科学人文学科方面的成就。

    在人类文明的历史上,科技和人文就好比飞机的两翼,推动着人类从茹毛饮血、衣不遮体的野蛮和蒙昧状态,不断走向启蒙和开化,最终创造出辉煌灿烂的人类文明。在这条筚路蓝缕的艰难路途上,我们首先看到科学技术所提供的强大推动力。在人类历史上,我们可以看到三次具有里程碑意义的科学技术革命:第一次是新石器革命;第二次是工业革命,以蒸汽机和电力的相继广泛使用为标志;第三次是始于20世纪中叶、当前正在发生的新技术革命,包括核能、空间技术、生物技术、信息化、通讯技术等等方面。每一次科学技术革命都为人类文明的发展提供了巨大的推动力量,特别是工业革命之后的科学技术革命,更是迅速改变了人类社会的面貌以及整个世界的图景。

    其次,我们也看到了人文学科所提供的强大推动力。春秋战国时代“诸子百家”的思想、精神和文化,开启了2000多年辉煌灿烂的中国封建文明;西方的希腊、罗马的古典文化,以及其后的文艺复兴则奠定了欧美数百年资本主义文明的基石;三大宗教对世界文明产生着巨大而深远的影响;还有多如繁星的哲人、智者,用他们的哲思和箴言,照亮了人类精神的天空。

    科学技术在实证的基础之上,通过可测量的手段去研究整个自然界,试图提示一切现象和过程的实质,掌握它们的规律,为人类利用自然规律寻找各种可能的途径。人文学科则从人类的立场出发,思考人与人、人与社会、人与自然界的伦理关系,关注人类的教养和文化、智慧和德行,研究人的需要、意志、情感和愿望,对人的尊严、价值、命运进行维护、追求和关切。从根本上说,科学思想和人文精神两者殊途同归,共同指向实现人性的丰富、完整和提升。

    但是二者在发展的历程中又并不总是同步的、协调的,而是常常表现出断裂、矛盾甚至互相冲突的关系。因为学科性质的差异,科学技术的发展往往领先于人文学科的发展,表现在人类从规律和技术上掌握自然界的能力,往往走在人类建立社会秩序和提升道德知识的能力之前。当两者的差距不断扩大时,人类就很难处理科学技术发展对人与人、人与社会、人与自然界“三大关系”的冲击,就有可能面临危机。回顾历史我们可以看到,工业革命后技术手段的进步和生产力的发展并没有带来理想中的“美丽新世界”,相反,工业文明对“三大关系”的冲击却迅速显现:生态破坏、资源短缺、阶级分化、社会矛盾激化、贪欲膨胀和人性道德的沦丧等。由于人类无法妥善处理国际间力量对比的剧变,最终导致了两次世界大战。

    两次世界大战的巨大灾难促使人类对工业文明进行严肃而痛苦的反思,并从政治制度、经济制度、伦理道德和社会规范等诸多方面进行了一系列重大革新,使科学技术与人文精神之间的失衡得到了缓解。但二战结束60多年来,科学技术的发展更是日新月异,各种新技术在广阔领域深度推进,使世界陷入“深度技术化”的图景之中:一方面,人类的生产实践、生活实践,甚至人类自身的肉体、精神世界和思维方式都被各种各样的工具和技术所渗透和控制;另一方面,技术日益智能化、自组织化。人和技术双方力量的此消彼长,使人文与科学技术之间的伦理关系面临新的挑战。

    人文与科学技术伦理关系面临的最大挑战,就是人类是掌控科学技术的主人,还是被科学技术所掌控的奴隶?面对强大的、无孔不入的科学技术力量,人类必须凭藉更加强大的精神力量,方有可能保持自身的主体性地位,以及对于技术的掌控能力;方可防止科学技术力量的滥用,以及其对人类精神世界的侵蚀和物化。如果我们不加强对人文精神的重视和弘扬,不关注人与人、人与社会、人与自然界的伦理关系,不提升人类的教养和德行,不维护人的尊严、价值和命运,那么“单方强大”的科学技术就有可能对人性和德行构成侵蚀和破坏,对社会秩序和人类精神世界造成危机。实际上,这一危机在现实的世界中已经可以看见:在生产领域,人被标准化和程式化的生产模式所控制,沦为流水线上的工具;在消费领域,人被“狂飙猛进”而且“过度滥用”的科学技术所挟持,沉溺于“消费主义”和物欲享受的泥潭;在人际交往领域,信息通讯技术的进步和人们内心的孤独无助感同比增长。科学技术和人文精神失衡所可能带来的危险,不由得让人深感忧虑。

    可喜的是,从北京奥运会到上海世博会,我们看到了人文精神的召唤和回归:绿色奥运、科技奥运和人文奥运三大理念,在北京奥运会中得到了完美的实践;上海世博会的主题,直接定义为“城市,让生活更美好”,这一主题理念既包括发达的科学技术、富裕的物质生活,也包括对人类尊严和价值的维护、对人类教养和德行的提升,以及对人类情感的丰富和完整。这些都说明我们已经越来越认识到,科技与人文的并重,让人类不但可以探索真理的玄奥,更可以思考自身的命运和价值。它们将如同飞机的两翼,推动人类飞向更高的文明形态。

信息检索 标题
正文
本类推荐
  • 本栏目暂无内容
网站首页 | 科协动态 | 机关党建 | 科普之窗 | 学会天地 | 科协论坛 | 联系我们
主办单位:沧州市科学技术协会 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
地址:沧州市御河路1号 Tel:0317-2160235
邮编:061000 沧公备:13090202015845号 冀ICP备12019277号-1