首 页 科协动态 机关党建 科普之窗 学会天地 青少年科技教育 全民科学素质 科协论坛 联系我们
cesuo tuolian
当前位置:首页 >> 科协论坛 >>正文
我与科协的花开五载
发布时间: 2011/5/24 9:01:05

    科协在我的印象中就是市委大院内的一个机构,一个部门,一群热衷于科技事业的文化人、知识分子。今天当我提笔写征文时,才第一次通过网络知道“科协”是科学技术协会简称,知道它是科学技术工作者的群众组织,是一个大家庭,突然觉得自己能够在他们的领导下工作是一件多么幸福的事情。
迷途中的指路灯
    我是一名科技活动的疯狂爱好者,从前在学校中经常组织课外小组,搞几次小型比赛,一些同学在我的教育下也都获得了一些成绩。那个时候我觉得科技活动就是这样的形式,科技辅导员的工作也不过如此。随着科普工作推行的不断深化,我的科技辅导员工作进入了瓶颈。一个偶然的机会结识了沧州市科协的同志。她告诉我科技辅导工作是一项与时俱进的工作,在大环境下,社会向前发展,人们的生活水平不断提高,知识的更替周期不断缩短,在小环境中,衣食住行每一项都在不断地推陈出新,我们的学生是其中的一员,每天都体会着变化,科技辅导员决不能抱着书本来教育,必须让学生走到实践中,体会变化、感受变化,进而参与其中,争做制造变化的一员。听君一席话,胜读十年书,反思自己的工作我忽然感觉到自己的观念太狭隘了。后来通过与市科协同志不断的交往中,逐渐了解到科技辅导员承担着青少年的科技教育任务,是学生科技活动的组织者和领导者,另一方面科技辅导员也是学生灵魂的塑造者,担负着德育的任务。辅导员应该帮助学生形成正确的科学发展观念,树立创新意识,加强手脑并用,提高生存能力。为了使我尽快成熟起来,市、区科协领导多次提供机会,让我参加科技辅导员培训,参观科技活动开展的比较好学校,观摩国家、省科技创新大赛,参加优秀科技辅导员交流会。通过这些活动,我形成了“宣传为主,促参与;全体行动,选优秀”的工作观,“创新意识,教方法;创新思维,教技术;”的教学观,“独立自主,全面发展”的学生观。五年来,我的科技论文在全国获奖,科技实践活动方案获省一等奖,所辅导的学生作品也多次在省级、市级比赛中获奖。
    兵行万里的坐帐军师
    2007年我成为学校的总科技辅导员,感觉以往那些零碎的、小型的科技活动形式俨然已经跟不上时代的要求,不再适合今后科技工作的发展了。怎样才能形成学校特色,开创新的工作局面呢?我前思后想无果的情况下,来到市科协办公室,向他们说明了自己的困惑,希望他们帮忙,提出些建议。接待我的同志在详细问清楚了学校的实际情况后,建议开展校园科技节,这样不仅能够使原有的小活动综合起来做一展示,而且在参观的过程中能够增大科普宣传力度,激发更多的同学参与进来。从设想召开科技节,到活动圆满结束整个过程中包括活动方案的制定,活动项目的选择,单项活动的设计方案以及活动时间安排,参加作品的展览及评比等工作,科协的同志都是有求必应,随时出主意想办法。科技节开幕那天,市、区科协领导的出席,更为科技节开展鼓舞了士气。本次活动成为我校科技工作发展的新起点,为后来学校开展科技节积累了经验。到2010年为止,除了2009年因为甲流问题只举行了单项活动外,我校已经成功的举办了三届科技节。
    2009年,市科协青少年活动中心的江士国主任找到我,谈起在校园内开展航模活动的事情。航模活动对于我而言是一个比较生疏的项目,没有任何经验,即使开展也是摸着石头过河。江科长说“大家都没有干过,都没有经验,你先做,你就是第一个吃螃蟹的人,你就先有经验,他们再做,肯定不如你。”在他的鼓励下,我购置了一些橡筋飞机和弹射飞机组成活动小组开始培训,飞机在制作中,出现了机身粘合不紧密,机翼方向性、机头方向性不确定等多个问题,经常打电话给江科长,他都不厌其烦,有问必答,即使解释不了的,也会通过一些专业人士寻找答案。在他的帮助下,学生经过一段时间训练,制作的橡筋小飞机能在空中飞行20多秒,弹射飞机能飞行10多秒。
    时光荏苒,花开五载,以科技工作为桥梁,我与科协结下了深厚的友谊,他们全心全意的付出为我的成长铺平道路,为我的科技工作开展保驾护航。我相信在未来的日子里,我的科技情怀不改,科协的关怀永在。

    姓名:刘莹
    性别:女
    工作单位:沧州市实验小学
    职务:教师
    职称:小教一级

信息检索 标题
正文
本类推荐
  • 本栏目暂无内容
网站首页 | 科协动态 | 机关党建 | 科普之窗 | 学会天地 | 科协论坛 | 联系我们
主办单位:沧州市科学技术协会 技术支持:河北世窗信息技术有限公司
地址:沧州市御河路1号 Tel:0317-2160237
邮编:061000 沧公备:13090202015845号