首 页 科协动态 机关党建 科普之窗 学会天地 青少年科技教育 全民科学素质 科协论坛 联系我们
cesuo tuolian
当前位置:首页 >> 科协论坛 >>正文
我看科协这五年
发布时间: 2011/5/24 9:03:42

    我以为身为小学老师不会与科协有什么联系。不过事实并不是如此,科学技术无处不在。科协以“创新是一个民族进步的灵魂”精神为指导,深入贯彻落实中共中央国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定和贯彻《全民科学素质行动计划纲要》的主旨。为切实推动我市青少年科技创新教育活动的开展,提升我市科技教师的辅导水平。为在青少年中普及航空、航天知识,多渠道开展青少年科普活动,充实科技活动内容,全面推动素质教育工作的开展。科协联合区文体局给少年儿童搭建了展示的舞台。举办了《关于青少年航空、航天模型(水火箭)科技节》比赛,项目有水火箭、橡筋弹射纸飞机、网页制做等项目。
    因为我和孩子们都没有接触过这类比赛,开始时无从下手。依托我们的优势资源,因为我们的校园就座落在空军大院中,于是我发动孩子去请教有经验的老师或是家长,然后在上网查找相关资料。其实所谓水火箭,就是利用废弃的饮料瓶制作成箭体,发射前注入一定量的水,并用气筒往里打气,待气压达到一定程度时,会冲开喷嘴,火箭就会腾空而起。终于功夫不负有心人,我们制出了第一支水火箭。信心满满的我们却因为试飞不成功,而备受打击。我鼓励大家不要灰心,什么事不可能一下子尽如人意。于是我们利用假日在一起研究。带上水桶接上水,两个男生自告奋勇的抬到大操场上。为什么就是打不高呢?男生说:“是不是我们打气的时候太慢了压力聚集的慢啊!”接着有人说:“是不是还有漏气的地方,不然也不能这样吧。”于是我们打入瓶体中不多的气,然后把瓶口朝下。过了不多时发现瓶口处有些潮湿。于是我们断定打不高与瓶塞的密封度有直接的关系。于是我们着手讨论如何使瓶塞的密封度达到最佳效果。有的学生突然想起了做实验时所用的橡皮塞,于是我们开始选取合适的材料去制作新的瓶塞。终于我们攻克了瓶塞这一关。当我们站在发射架旁,是那么的期待。随着“嘭”的一声,火箭升空了。瓶中的水奔涌而出,正好把我们浇了个凉快。可是在场的同学无不因实验的成功而欢欣鼓舞。不只水火箭小组如此的不懈努力,我发现在课余时间飞机模型小组也正在埋头讨论着。他们两人制作了橡皮筋动力飞机模型,可是同样的他们制作的飞机模型也有问题,在空中飞得时间不长。于是两人正在商量对策改进自己的作品。而网页制作小组呢?也不甘落后,在电教老师的指导下,在网页中宣传科普知识和航空、航天知识。把自己平日所学结合本次比赛要求发挥的淋漓尽致。
    自从宣布了举办科技节比赛,同学们自己制作水火箭、“飞机”、网页制作等。在校园中掀起了一股学科学、爱科学的热潮。连一、二年级的小学生,都兴趣盎然的欣赏、观看。校园中学习探究的风气相当的浓厚。学生思维一下子开阔了,想法也多了。平时总是抱怨自己学的东西没啥用,现在正好派上用场了。不懂物理,不懂气压原理,不懂科学,不去亲自探究实验。怎么使我们的水火箭升空?怎么使我们的“飞机”在空中飞的更久、更稳呢?怎么让其他人更加了解科技知识呢?看来知识确实要在实践中才能发挥威力啊。
    科协给青少年搭建了一个展示才华的舞台。学生在探索发现中更加热爱科学,尊重知识。在这个舞台上学生展示个性、施展青春智慧、绽放创意魅力、推动科技发展。当今世界是一个需要创意的世界,让同学们充分感受到创新无处不在,创意就在身边。设计与创新在社会生活中占据着越来越重要的位置,国家也在大力倡导建设创新型国家,培养创新型人才。其实创意并没有想象中的那样高深莫测。只要我们用心观察生活,做个有心人,创意无处不在。本届航空、航天(水火箭)科技节活动中,展示的许多作品就是很好的说明。同学们别具一格的手工艺品、巧妙构思的水火箭都是创意与努力的结果。

姓名:吕新 性别:女 工作单位:新华区继红小学 职务:教师 职称:小教二级

信息检索 标题
正文
本类推荐
  • 本栏目暂无内容
网站首页 | 科协动态 | 机关党建 | 科普之窗 | 学会天地 | 科协论坛 | 联系我们
主办单位:沧州市科学技术协会 技术支持:河北世窗信息技术有限公司
地址:沧州市御河路1号 Tel:0317-2160237
邮编:061000 沧公备:13090202015845号