首 页 科协动态 机关党建 科普之窗 学会天地 青少年科技教育 全民科学素质 科协论坛 联系我们
cesuo tuolian
当前位置:首页 >> 科协论坛 >>正文
科技创新教育为学生插上腾飞的翅膀
发布时间: 2011/5/24 9:10:14

    以培养学生的创新意识、创新思维、创新能力为目标的创新教育能够改变学生的思维方式。几年来,在沧州市科协、区教育局领导的引领和指导下,我校科技教育工作蓬勃开展,科技创新教育已成为我校的一张特色办学教育名片,科技创新教育为学生插上了腾飞的翅膀。
    学校近几年的科技创新教育工作:
    1.聘请专家做报告 科技教育进课堂
    依托沧州市新华区开展科技教育特色区建设这一契机,我校聘请沧州市科协青少年活动中心江士国主任作为长期特聘科普专家,每学期为我校师生和学生家长做科技创新报告(如图1),对科技辅导员进行专题培训,经常性地指导我校科技教育工作。专家深入浅出的精彩的演讲深受学生和家长欢迎。
    2.搭建科教平台 营造科教氛围
    为了使我校科技教育工作持续高效地开展,几年来,我校组织学生参加了科普大篷车巡回展、学校制作了创新教育展牌(如图2),定期展示同学们的科技作品。学校定期出版《创新教育简报》(如图3),让大家及时了解各级科协组织的各项科技教育活动,极大地激发了同学们参与科技创新的热情,也涌现出了丰富的科技创新作品。如根据2008年全国语文高考题(如图4)开展的学生创意大赛活动中,学生的创意设计深得众多评委们的肯定。
    3.参加科技活动 感悟科教魅力
    几年来,我校组织学生参加科普大篷车巡回展(图5)、创建航模(图6、7)、科技小发明小制作等科技创新社团等学生组织,以科技创新活动为抓手,积极筹建理化生校本实验室,在师生中开展了丰富多彩的教具、学具制作活动,丰富了教学资源。利用综合实践活动课、信息技术课及多门地方课程开展科技创新工作。值得一提的是,2010年7月在河南郑州举办的全国首届影像节上,由市科协组织并指导的我校学生胡英海的作品《八十二难之师徒勇斗温室六大怪》获得科普漫画类作品全国一等奖,沧州晚报、沧州电视台也对我校科技创新活动的开展进行了深度报道,这些都极大地鼓舞了我校师生参与科技活动的热情。
    4.链接创新教育,给力科教发展
    陶行知先生曾经说过:“处处是创造之地、时时是创造之时、人人是创造之人”。 回首这5年,在市科协的指导下,我校链接创新教育,开展科技教育,科技创新成果可谓硕果累累,老师们的观念也在随着科技教育的深入推进而更新,涌现了一批优秀科技辅导员。在2009年举行的河北省第二十四届青少年科技创新大赛上,我校马爱新制作的《万能示教板》荣获河北省科技辅导员自制教具一等奖,在2010年河北省第二十五届青少年科技创新大赛上,我校教师任意霞老师的“家用便携式电瓶充电修复仪”获河北省教师科技创新成果二等奖(图8)。2011年寒假前,我校率先提出了为学生布置富有科技创新特色的寒假作业——《社会调查和科学探究》(图9)科技实践活动,最终成为全区中小学科技教育寒假作业。2010年12月份,我校向河北省科协英特尔®求知计划(Intel®Learn)项目汇报工作,与会专家对我校开展的工作给予高度评价,同时,希望我校能够继续承担这项工作,这为我校继续开展这项科技教育工作奠定了基础
    科技教育进校园为学生的全面发展提供了难得的机遇。通过参加全国青少年科技创新大赛、全国青少年创意大赛、申请国家专利等活动使同学们开阔了眼界,同时也在比赛活动中锻炼了学生的各种能力,为以后走向社会,实现终身发展打下良好的基础。随着科技创新和研究性学习的逐步结合,学校科技创新教育在各个教学和各个环节正走向正规化、科学化。
    刘永竞 男 河北省沧州市第九中学 教导主任、科技总辅导员、中教高级教师

信息检索 标题
正文
本类推荐
  • 本栏目暂无内容
网站首页 | 科协动态 | 机关党建 | 科普之窗 | 学会天地 | 科协论坛 | 联系我们
主办单位:沧州市科学技术协会 技术支持:河北世窗信息技术有限公司
地址:沧州市御河路1号 Tel:0317-2160237
邮编:061000 沧公备:13090202015845号