首 页 科协动态 机关党建 科普之窗 学会天地 青少年科技教育 全民科学素质 科协论坛 联系我们
cesuo tuolian
当前位置:首页 >> 科协论坛 >>正文
春风化雨 润物无声 ——我看科协这五年
发布时间: 2011/5/24 9:11:15

2011年对中国来讲注定会是一个不平凡的年份。这一年,我们的党将迎来她九十岁的生日;这一年,辛亥革命爆发已整整一百周年;而在这一年,中国科协八大即将隆重召开,我国的科技工作者们即将迎来一次继往开来的盛会。回首过去的五年,中国科协在党和政府的领导下,开拓进取,锐意创新,取得了骄人的成就。在过去的五年里,我国实施了一批重大科技项目,着力攻克能源、环保、生物、医药、粮食等关键领域的核心技术,为推动经济社会与人口、资源、环境的健康、协调、可持续发展发挥了重要作用。
    五年来,我们的国家更安全。当看到伊拉克、利比亚这些“小国”被“大国”们肆意狂轰滥炸的体无完肤的时候,我不禁想到,如果我们的祖国没有核武器,真的不敢想像今天的炎黄子孙会生活在一种怎样的惴惴不安之中。没有强大的国防,我们的祖国无论建设的多么繁荣昌盛,也会在顷刻之间被夷为平地。国庆六十周年阅兵式上,现代化的武器装备更向世人昭示了中华健儿保家卫国的信心与决心。我们真的要感谢以钱学森、邓稼先为代表的两弹元勋们为我们作出的卓越贡献,我们更加钦佩毛泽东,周恩来等老一辈无产阶级革命家的雄韬伟略和远见卓识。
    五年来,我们的能源更充足。油气开发专项研制的具有国际先进水平的大型地震仪2000道主机等部分重大装备进入试制与组装阶段,3000米深水半潜式钻井平台建设取得重大突破。这些都将为我们伟大祖国的建设提供充足的能源保障,让二十一世纪的中国如虎添翼,飞速发展。
五年来,我们的天更蓝,水更清。水污染治理专项突破了化工、制药等行业污染物减排多项关键技术,研发了节能高效污泥脱水机等一批污水深度处理设备,推动了新型环保产业的发展和“十一五”减排目标的实现。这些都让我们的环境更加美好,让我们的生活更加舒适。
    五年来,我们的身体更健康。为了保障人民群众的健康,我国开展了重大传染病疫苗和诊断试剂研发。“十一五”期间研究开发了40种重大或常见疾病的疫苗,已有2个获得新药证书并商业化。其中中国人民解放军第三军医大学研制的重组口服幽门螺杆菌疫苗于2009年3月获得新药证书,这是世界上第一个获得新药证书的同类疫苗。北京民海生物科技有限公司研制的无细胞百白破b型流感嗜血杆菌联合疫苗于2009年3月获得新药证书,这是我国第一个获得同类证书的疫苗产品。这些都让百姓们,远离疾病的困扰,拥有健康美丽的人生。
五年来,我们的粮食更高产。我国实施了“粮食丰产科技工程”,集成创新了一批具有区域特色的三大作物丰产技术,在粮食增产增收方面发挥了重要作用。“十一五”以来,在全国12个粮食主产省“核心区、示范区和辐射区”,累计建设面积达6.8255亿亩,共计增产粮食4008.68万吨,为我国粮食连续多年的恢复性增长和丰收提供了重要支撑。这些都让我们更加的衣食无忧,更加的生活富裕。
    说不完的成就,道不完的成果,总而言之,五年来,在中国科协的组织和领导下,祖国在科学技术方面取得的成就,都春风化雨,润物无声的让我们老百姓的生活更加方便,更加快捷,更加的幸福!
我们感谢中国科协和广大的科技工作者们为我们所做出的付出。值此科协八大即将隆重召开之际,祝愿本届大会圆满成功!祝愿祖国在科学技术方面取得更大的成就!祝愿我们的祖国的明天更加繁荣富强!


姓名:王靖选 性别:男 工作单位:新华区继红小学 职务:教师 职称:小教二级

信息检索 标题
正文
本类推荐
  • 本栏目暂无内容
网站首页 | 科协动态 | 机关党建 | 科普之窗 | 学会天地 | 科协论坛 | 联系我们
主办单位:沧州市科学技术协会 技术支持:河北世窗信息技术有限公司
地址:沧州市御河路1号 Tel:0317-2160237
邮编:061000 沧公备:13090202015845号