首 页 科协动态 机关党建 科普之窗 学会天地 青少年科技教育 全民科学素质 科协论坛 联系我们
cesuo tuolian
当前位置:首页 >> 科协论坛 >>正文
自豪溢满心间
发布时间: 2011/5/24 14:31:26

    光阴荏苒,转瞬之间,我已在科协战线奋斗了20个年头。
    回想当年我们沧州市科协那“10几个人,7-8条枪的”的日子,真有沧海桑田之感。特别是前些年发生的一件小事至今让我记忆犹新。当时我们在沧州市新华区的一个社区开展科普宣传活动,租用了一个公司的器材,需要他们开租用费票据。尽管我们写明租用单位名称为沧州市科协,同时我们的活动条幅上也用斗大的字书写着“沧州市科协科普宣传进社区活动”,但是他们开具给我们的发票却还是写的沧州市科委。当我们要求更换发票时,他们却理直气壮的责问:“谁知道你们科协呀,你们科协是干什么的?你说说咱们沧州市的哪一件大事是你们科协干的!”这件事深深刺痛了我,想起来就让我心痛。
    现在,我们协科的情况不同了,特别是中国科协“七大”以来可以说是发生了天翻地覆的变化。中国科协大力加强了对省、市和地方科协的支持力度,先后制定了“科普惠农兴村计划”、“海智计划”和《全民科学素质行动计划纲要》等一系列重大发展战略。河北省委、政府及沧州市委、政府也相继出台了《关于进一步加强科协工作的意见》和《关于落实科学发展观,大力加强全民科学素质工作的意见》。这些政策的支撑极大地推进了我市科协事业的飞速发展。
    当前,我市科协建立的各级科普惠农服务站已从五年前的首家发展到了当前的700余家,服务范围辐射到了远至新疆、海南等全国多数省区。我市有11个农村专业技术协会、4个科普示范基地、6名农村科普带头人获得科普惠农资金,从最初2006年的25万元增加到2010年的188万元。奖金总量全省位居第一,在全国设区市中名列第二。我市的几百家农技协组织也在推动沧州市的新农村建设和农村经济发展方面起到了突出的作用,特别是“国欣农研会”更是斐名全国。我市在实施《全民科学素质行动计划纲要》方面同样取得了突出成绩,国务院全民科学素质领导小组办公室副主任王延祜和国务院办公厅《全民科学素质行动计划纲要》落实情况督查组组长、中国科协科普部部长杨文志等领导分别来沧进行了工作调研和工作督导,对沧州市的全民科学素质工作给予了极高的评价。
    如今的沧州市科协再也不是那幅冷冷清清的模样,而是一片车水马龙,电话铃声不断的热闹场景了。每年在市级以上新闻媒体上都有超过200篇次的新闻信息大量宣传报道沧州市科协系统的工作。我们也会经常接到亲朋好友打来电话说我们又在某某报刊或电视新闻中看到你们了,你们科协真行……。
看着科协今天取得的这些辉煌成就,作为一名科协人我心中溢满了自豪之情,我衷心地祝愿科协的明天一定会更好。
   作者:唐培英、男、沧州市科协宣传部部长、高级工程师、

信息检索 标题
正文
本类推荐
  • 本栏目暂无内容
网站首页 | 科协动态 | 机关党建 | 科普之窗 | 学会天地 | 科协论坛 | 联系我们
主办单位:沧州市科学技术协会 技术支持:河北世窗信息技术有限公司
地址:沧州市御河路1号 Tel:0317-2160237
邮编:061000 沧公备:13090202015845号