首 页 科协动态 机关党建 科普之窗 学会天地 青少年科技教育 全民科学素质 科协论坛 联系我们
cesuo tuolian
当前位置:首页 >> 科协论坛 >>正文
张法铭关于近期参加党总支活动及上半年工作的一些体会
发布时间: 2011/7/4 15:58:58

    近期,为了纪念建党90周年,市科协机关党总支开展了一系列富有特色的党建活动,我有幸参与了所有的集体活动,结合上半年的青少年中心工作,产生了一些心得体会。
    一是实事求是的工作原则不能动摇。近期,我阅读了很多党建方面的著作,回顾我党90年的风雨历程,有辉煌也有挫折,凡是遵循了实事求是的路线,我党就能够一次次胜利前行,凡是违反这一原则,就会遭到一次次挫折,甚至会危及党的发展和生存。而今,我们处于建设新沧州的伟大征程中,保持实事求是的工作原则,不断的进行总结,从现实发展的角度看问题、定方针,才能与时俱进,才能持续发展,才能扎实的做好我们的工作。我调到青少年中心工作半年时间了,半年来,市科协领导给予了青少年工作高度重视,吴主席、江主任也给予了我一个非常宽松的工作环境,在这个基础上,我秉承快乐工作的信条,全身心的投入到新的工作中。青少年工作富有特色,和未成年人、科技辅导员老师们,和教育系统打交道比较多,这就决定了我们工作开展中有一个大合作、大联合的特点。我刚到青少年中心工作时,因为要开展的工作很多,所以产生了急于求成的思想和理想化的思想,一心想在短时间内见到成效,但随着工作的开展,发现青少年工作是一项系统性很强的工程,一些工作也不是能够一蹴而就的,需要实事求是的分析形势、系统性的整理思路和按部就班的有步骤性的持续开展。回味这一时期的工作,感觉实事求是确实使我们工作和生活动必须秉承的原则,在今后的工作中需要引以为戒。
    二是戒骄戒躁的作风要持续保持。在聆听了胡锦涛总书记的讲话后,我感到要保持共产党员本色,做好本职工作,要不断的发展完善自身,就必须继续发扬“两个务必”的精神,这也是我们每个党员应该保持的良好作风。其实,我党提出的“两个务必”的优良作风在我国古代儒家思想中也有深刻体现,诸葛亮在《诫子训》中提到“静以修身、俭以养德”就体现了不断完善自我、提高自身修养,进而不断进取达到自身理想的思想精髓,这和“两个务必”在核心思想上是一致的。其实,做到“静以修身”我们自身是能够体会到的。如果一个时期自己感觉浮躁,干什么事总是浮在表面,这就说明需要静下心来思考一下了;如果一个时期,踏踏实实的做一些研究和学习,就会发现在短时间内便会有很好的启发和收获,可见“静心”和戒骄戒躁是我们在学习和工作中应该保持的良好习惯。再者不断提高个人修养也有利于保持戒骄戒躁的作风,因为一个人随着知识面的扩张,他的未知面的外延也越来越大,这一点我确有心得。我在工作中常与老师们、孩子们打交道,有时就感觉的自身筹备的“库存”不多了,需要马上充电;有时别人说出的话题没有一定的了解和研究,就会感到很茫然;在课程培训过程中,感到自己确实还没有达到挥洒自如的良好状态,用课程来吸引老师和孩子们眼球的表达能力还很不完备。未知是很可怕的,在这种情况下,更没有骄躁的理由了。所以说不断提高个人修养和保持“心静”、保持戒骄戒躁的作风是相辅相成的,人们都说无知者无畏,只有没有认识到自己只有“半瓶”的人,才会自以为是,产生自满情绪。我今年年过三十,人们说“三十而立”,并不是说人到三十要成家立业、成就事业,而是这个人生时期需要做到立德、立言、立行,确立正确的人生观和价值观。我认为作为一名共产党员,无论在工作还是生活中,更应该懂得如何立德、立言、立行,而保持“两个务必”尤其是保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的作风,不断提高个人修养,能够“静”的下来,保持住自己的德操,才是践行立德、立言、立行的良好体现。
    保持实事求是的工作原则,保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的工作作风是我们开展好工作和不断完善自我的基石,让我们“静”下心来,并把这种状态带到工作中,从工作实际出发,贯彻好党组和领导交办的任务,发挥好主观能动性,为我们的科协事业的蓬勃发展添砖加瓦。

信息检索 标题
正文
本类推荐
  • 本栏目暂无内容
网站首页 | 科协动态 | 机关党建 | 科普之窗 | 学会天地 | 科协论坛 | 联系我们
主办单位:沧州市科学技术协会 技术支持:河北世窗信息技术有限公司
地址:沧州市御河路1号 Tel:0317-2160237
邮编:061000 沧公备:13090202015845号