首 页 科协动态 机关党建 科普之窗 学会天地 青少年科技教育 全民科学素质 科协论坛 联系我们
cesuo tuolian
当前位置:首页 >> 学会天地 >>正文
沧州市召开学会工作研讨会
发布时间: 2011/8/24 10:31:25

    8月19日,沧州市召开学会工作研讨会议,市属各学会理事长、秘书长70余人参加会议。此次会议,是市科协在为期半年的深入调研基础上召开的,改变了以往年终总结、年初布置安排工作的做法。
    市科协副调研员韦世兴作学会工作报告。韦世兴同志在充分总结2010年以来沧州市学会工作的基础上,指出当前学会工作存在着“学会创新发展能力不平衡,学术活动高端化、前沿化有待提高,服务意识和手段尚显不足,学会干部科学素质有待进一步加强,学会组织在科学普及中的作用还没有完全发挥”等问题和不足,亟需在今后的工作实践中予以重视和解决。为进一步推动学会工作蓬勃开展,市科协确定今年为学会工作创新年,并明确了落实中国科协八大会议精神、加强组织建设、创新工作机制、健全科普阵地、增强科普能力、推动高端学术交流、规范表彰奖励、推进项目建设等10项重点工作。市公路学会、气象学会、制冷学会、中医学会、蔬菜学会5单位领导,分别从加强学会领导、推动人才成长、组织技术创新、开展全民科普、承接社会职能等角度,交流了工作经验。
    市科协党组书记、主席卢竞芳出席会议并作重要讲话。卢竞芳同志在讲话中,首先肯定了全市各级学会组织和学会工作者热爱事业、热心公益、不计名利、甘于奉献的精神状态。卢主席强调,当前“十二五”各项工作已经全面展开,像沧州这样科研院所少、科技创新基础薄弱、经济发展结构粗放的地区,面临着前所未有的竞争压力。沧州要想新一轮竞争发展中加快发展、加速转型、率先崛起,顺利实现沿海强市建设的奋斗目标,广大科技工作者必须进一步树立大局意识,努力增强责任感和使命感,积极作为,主动作为,紧紧围绕科学发展主题和加快经济发展方式转变主线,积极投身自主创新的伟大实践,从自身做起、从现在做起,破除不同学科和学会之间的门户之见,加强合作交流,真正发挥好学会和学会工作者作为技术创新体系重要组成部分的作用,着力推动学科发展和学术繁荣,着力促进科技人才成长提高,着力开展科学技术教育、传播和普及活动,努力为经济社会又好又快发展服务。关于学会的进一步发展,卢主席提出了明确定位、理清思路、找准载体、选好班子四项要求。卢主席表示,市科协作为科技工作者的“娘家”将积极努力,竭诚改善和优化学会工作的氛围环境。大家也要进一步密切联系,齐心合力,把学会工作向更高的层次推进,助力沧州经济社会科学发展、创新发展。
    会议还传达学习了中国科协八大会议精神,向黄忠楼等79名同志下发了“沧州市青少年科技活动辅导专家”聘书,宣布了沧州市青少年科技活动辅导专家库的正式建立。

网站首页 | 科协动态 | 机关党建 | 科普之窗 | 学会天地 | 科协论坛 | 联系我们
主办单位:沧州市科学技术协会 技术支持:河北世窗信息技术有限公司
地址:沧州市御河路1号 Tel:0317-2160237
邮编:061000 沧公备:13090202015845号