首 页 科协动态 机关党建 科普之窗 学会天地 青少年科技教育 全民科学素质 科协论坛 联系我们
cesuo tuolian
当前位置:首页 >> 机关党建 >>正文
加强思想政治建设 促进科协事业快速发展
发布时间: 2012/7/17 16:03:30

加强思想政治建设 促进科协事业快速发展
----沧州市科协党组书记  卢竞芳
(2012年7月16日)

     思想政治建设是我党的重要经验、工作法宝和优良传统,是队伍建设的首要任务和重要方法,也是中国共产党保持纯洁性和先进性,不断提高党的执政能力的重要手段。在推动科学发展、全面建设沿海经济发展强市和推动科协事业快速发展的新形势下,更凸显思想政治工作建设的重要性,特别是发挥党联系科技工作者桥梁纽带作用的科协系统,肩负着普及科学思想、倡导科技创新的重任。不断创新发展,顺势而行,是思想政治工作更好适应新形势的需要,进一步为科协事业发展保驾护航,是时代赋予我们的光荣使命,也是我们务必完成的艰巨任务。今天我就每个党员如何提高自身思想政治修养以促进科协事业的发展,讲三个方面内容:
  一、 端正学风,把学习成果运用到工作实践中去
  提高党的执政能力,需要我们每个党员的努力,每个党员都应成为一面旗帜,为党旗增光添彩,都应从政治、思想、观念、品德、能力、水平、作用、作风等各方面站在前列,首先要端正学风,努力实现理论与实际、学习与运用、言论与行动的统一
  首先,端正学风就要坚持在学习中工作,在工作中学习。学习的目的全在于应用。读书、听课、讨论是学习,在工作中加深对科学理论的理解、认真贯彻落实也是一种学习,而且是更重要的学习。实践是最生动的课堂,蕴含着最丰富的知识,只有坚持向实践学习,才能深化认识、获得真知,才能增强本领、提高素质,才能运筹帷幄、推动工作。用党的创新理论指导工作,关键要找准理论与实践的结合点,紧密结合自己的工作实际和思想实际,把学习的体会和成果转化为谋划工作的思路,促进工作的措施,领导工作的本领,特别是要转化成全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的能力,转化为推动党的执政能力建设和科协事业发展的能力。一个好的工作思路、好的办法、好的观念、好的决策,必须靠深厚的理论功底作基础。工作有创新、有业绩的同志,也大都是那些刻苦学习、善于学习的同志。因此,作为党员干部,要自觉纠正把学习当负担的错误认识,学会对下放手、放权,切实从琐碎的事务堆里解脱出来,腾出更多的时间和精力,用于读书学习,不断在学习中促进工作,使学习与工作相互推动、相得益彰。
  其次,端正学风就要坚持在学习中加强修养,在加强修养中学习。党员的修养是政治素质、理论水平、道德情操、工作能力等的综合体现。古语说,“养心莫如静心,静心莫如读书”,“学以立志”、“学以养德”。学习是修养之道,是提高修养、升华境界的重要途径。通过博览群书,汲取人类的文化精华、处世经验、为人之道,不断反思、调整和拓展自己的心灵空间,方能使心灵高尚、心态平和、心胸宽广。学习中一定要联系思想实际,切实做到“六个统一”,即:知与行统一,学与用统一,说与做统一,表与里统一,始与终统一,律人与律己统一。要加强责任心修养,以史为鉴,增强使命感、责任感和忧患意识,奋发有为、开拓创新,真正担负起为岗位职责任务。要加强平常心修养,在学习中正确认识自己、正确对待名利,做到为人处世常留一份宁静,履职从政多一些清醒,把心思和精力用在加快发展、为民造福上。要加强包容心修养,弘扬我们党团结奋斗的优良传统,借鉴古今中外杰出人物的经验,对人对事多一些宽厚、多一些包容,营造团结协作的和谐氛围。
    第三,端正学风就要坚持在学习中创新,在创新中学习。创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力,是学习实践科学发展观的重要内容。党员干部是否具备创新素质、创新能力,是衡量其综合素质高低的一把重要的尺子,也是工作能否取得成功的关键。创新既包括在实践基础上的理论创新,又包括在理论创新推动下的制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新。但无论何种创新,都首先要在学习中坚持创新。要在学习中坚持创新,贵在具有创新的学习精神。凡是做出业绩的党员干部,都是与坚持勇于探索、善于思考分不开的。他们不被固存的条条框框所束缚,注重吃透上头精神,摸准本单位的情况,积极寻求抓工作落实的最佳切入点和结合点,努力进行创造性的工作,认真解决实际问题。在创新中学习,就是要坚持以科学理论为指导。只有紧紧抓住理论武装这个根本,创新才会有“魂”和“纲”。因此,我们应该坚持不懈地学习贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真贯彻科学发展观,切实打牢开拓创新的思想基础。
       二、提高思想政治素质,把思想武器作为推动工作发展的不竭动力
     一要坚定理想信念。胡锦涛总书记在庆祝建党90周年大会上讲话强调,要突出理想信念教育这个重点,把社会主义核心价值体系转化为党员干部的精神信仰和基本价值取向。有了崇高的理想信念,就能如总书记所说:“就有了立身之本,站得就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能自觉为党为人民的事业而奋斗”。理想既是一个思想问题,更是一个实践问题,对于每一个党员来说,坚持崇高理想的具体表现,就是从实际出发,立足岗位,做好每一项具体工作。我们每个党员都应该强化宗旨意识。全心全意为人民谋利益是党的宗旨,作为党员干部科协干部,就是要深入了解科技工作者所思、所想、所急,落实好联系基层、联系群众制度,做好服务科技工作者的各项工作,为他们履好职、用好权;要增强党性观念,落实好党组织各项制度,积极参加党组织的各项活动,发挥好党员先锋表率作用。
     二要强化纪律意识。邓小平同志曾经指出:“我们这么大一个国家,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。”一个先进的政党,一定是纪律严明的政党,同样,一个好的单位,一定也是纪律严明的单位。纪律首先要有服从意识。“个人服从组织,下级服从上级,少数服从多数,全党服从中央”。如果我们作为一级组织,不能服从上级安排,贯彻落实好上级安排的工作,就是纪律意识不强的表现。其次,要强化约束。要自觉遵守各项规章制度,也有思想观念上的自律。作为一名共产党员,应该做到把他律转化为自律,把纪律约束化作内在自觉。第三,纪律还存在一个组织推动的问题,他需要各级组织共同去维护,真正做到有制度就执行制度,没制度去研究分析形成制度,靠制度去管人管事,管纪律去管人管事。第四,各司其职,合作共事,才能把个人智慧最大限度地发挥出来,在民主与集中制度下,凝聚成集体智慧。明确纪律与效率的问题。才能做到忙而不乱,理清思路,逐步规范,循序渐进。
    三要强化责任意识。我们每个党员在工作中都有自己的岗位,要想成为让党放心、让人民群众满意的人民公仆,必须做到:树立强烈的事业心。事业心作为一种精神面貌、思想境界,是做好工作的思想基础和必备的基本素质。只有对党的事业怀有执着的追求,抱有高度负责的态度,才可能认真履行职责,才能干好工作。二要坚持高标准严要求。工作标准和要求的高低,是衡量事业心、责任感强不强的尺度。同志们事业心、责任感强,就能做到知民情、解民意、谋民利,就不会对发展中的矛盾和问题敷衍塞责、对社情民意置若罔闻,就会千方百计把矛盾和问题解决在萌芽状态。三要真抓实干。实干兴邦,空谈误国。这是被大量事实和历史经验证明了的道理。邓小平同志说过,“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有”。只有坚持一切从实际出发,使各项决策部署付诸行动、见到实效,群众得到了实惠和利益,才能体现出党员干部干实事、抓落实。
      三、开拓进取,努力为科协事业发展再做新贡献
   一要牢牢把握稳中求进的工作总基调,为党的十八大胜利召开营造良好氛围。今年,我们党将召开十八大,这是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。我们要认真贯彻中央重大决策部署,牢牢把握稳中求进的工作总基调,扎实推进各项工作,为党的十八大胜利召开营造良好氛围。我们党员干部要大力宣传党的十七大以来,我国、我市科技事业发展取得的辉煌成就,充分展示科技在支撑、引领经济社会又好又快发展方面发挥的独特作用,进一步增强社会公众对走党领导下的中国特色自主创新道路的信心和决心。要大力宣传十七大以来,我们党领导科技工作、做好科技人才工作的成功经验,把党和政府的关怀和温暖送到普通科技工作者心里,把科协组织凝心聚力的作用发挥好,把广大科技工作者更加紧密地团结在党的周围。
  二要更加突出务求实效的工作原则,努力展示科协组织好形象。作为科技工作者的群众组织,我们要把服务科技工作者的实效性作为检验科协各项工作成效的重要标准,展示好科协组织求真务实、真抓实干的良好形象。要高度重视调查研究,认真倾听广大科技工作者的意见和呼声,准确把握科技人员多样化、差异化的需求,进一步细化参与科协活动的重点人群,突出活动的针对性、实效性。要高度重视活动成果的积累,及时总结经验得失,把实践证明是行之有效的做法,真正把务求实效的工作原则落实到科协工作的各个环节、各个方面。
  三要始终保持锐意创新的工作状态,不断开创科协工作新局面。目前我市科协工作面临着前所未有的机遇,不断开创科协工作新局面,仍然需要我们继续探索,锐意创新。要尊重历史、尊重规律,认真总结过去工作中的有益经验,大力继承以往富有实效的成功做法,在继承中创新,在创新中发展。希望每个党员干部都要牢记自己的职责和使命,时刻恪守党员的职责,把科协工作一步一步向前推进,为党开辟更辉煌的事业而贡献力量。(本文为市科协党组书记卢竟芳党课辅导材料)
 

信息检索 标题
正文
本类推荐
  • 本栏目暂无内容
网站首页 | 科协动态 | 机关党建 | 科普之窗 | 学会天地 | 科协论坛 | 联系我们
主办单位:沧州市科学技术协会 技术支持:河北世窗信息技术有限公司
地址:沧州市御河路1号 Tel:0317-2160237
邮编:061000 沧公备:13090202015845号